醤油そば 琥珀

こはく

熊本市電2系統 / 市立体育館前駅 徒歩8分(620m)
ラーメン
096-362-3751

【鶏せせり薫る中華そば(≧▽≦)】 昼はカフェ、 夜はラーメン屋という異色の二毛作店として、 今年1月にオープンΣ(・ω・ノ)ノ! しかも修行したのではなく、 独学でラーメン作りをマスター。 まだ開店半年に満たないのに大変完成度の高い、 清湯醤油のラーメンを豚骨文化のこの熊本で出してくるので ワタシが大注目しているのがこの「琥珀」さんです(≧▽≦) 約2か月ぶりくらいの訪問。「醤油鶏そば」でしたが、 今回はいかにもパンチがあり料理名「濃琥珀」です(^^)/ お値段800円。 着丼し観察・・・おおっΣ(・ω・ノ)ノ! やはり清澄なる清湯醤油のクリアースープではあるが、 福岡県糸島の北伊醤油がスープの中にしっかりと色味を出している。 「濃琥珀」とはよく言ったものだ。 まさにネーミング通りのビジュアル(≧▽≦) スープをずずっとすすると、、、 お~お~鶏ガラ主体の旨味がズドンと正確かつ強力なパンチを放ってきます Σ(´∀`;) 鶏油主体の油もいやらしいクセもなく、 しっかりと先ほどのスープと味の歩調を合わせてきています。 全般的に 「しっかりと鶏を中心とした旨味を表現しつつ、  クセは極限まで抑えてある」っていう感じでしょうか。 豚骨文化の熊本だと醤油ラーメンの絶対数が少ないですが、 醤油ラーメン文化圏で長く育ったワタシにも、 違和感がない完成度がかなり高いラーメンです!! 一通りデフォの旨味を堪能したら、 途中で丼ぶりのへりに添えられた、 ゆずごしょう(柚子胡椒)を投入・・・ ピリリとした辛味に、 柚子皮のほのかな清涼感が加わる(≧▽≦) これメッチャ美味しいんですけど(笑)スバラシイ♪ チャーシューは豚ではなく、 なんと鶏のせせりですΣ(・ω・ノ)ノ! 軽く炙ってあり薫りたつこと半端なし!! プルンと柔らかな食感に、 ジューシーな脂身もあいまって大変に美味しい♪ 麺はコシが強い細麺で、 黄金色の小麦感を強く残したもので熊本で珍しい仕様・・・ さっすがは「琥珀」。 これからがとても楽しみな店です。

TARO.nさんの行ったお店

醤油そば 琥珀の店舗情報

予約・問い合わせ 096-362-3751

熊本市電2系統 / 市立体育館前駅 徒歩8分(620m)
熊本市電2系統 / 商業高校前駅 徒歩8分(630m)
熊本市電2系統 / 水前寺公園駅 徒歩10分(780m)

駐車場 なし

お店のホームページ https://kohaku-soba.com/
Facebook https://www.facebook.com/syoyusobakohaku/

096-362-3751