与志 よし

魚介・海鮮料理 居酒屋 割烹・小料理屋 馬肉料理
096-355-3331

【馬肉のユッケΣ(゚Д゚)】 規制により飲食店から すっかり姿を消してしまった牛ユッケですが、 火の国・熊本では、 馬肉ユッケという実に熊本らしいやり方で、 今でも多くの飲食店でユッケを食べることができます Σ( ̄□ ̄|||) 実はユッケも大好きなワタシにとって 熊本は実に素晴らしい環境☆ 注文は「馬ユッケ丼」1300円~ キタ━(゚∀゚)━! そうそうコレだコレ!! このビジュアルと再会したかったのだ♪ 馬肉に甘辛いタレがからみ、 卵黄をマリアージュさせれば無類のトロリとした食感に… あ~やはりユッケって美味しい(≧▽≦) 赤身の馬肉は脂身も少なく、 こざっぱりしていて美味しいですね♪ 馬ユッケの話題に隠れそうですが、 わざと熱を加えて少し溶けたごま豆腐もトロトロで美味しかった (((o(*゚▽゚*)o))) ☆☆☆あとがき☆☆☆ 馬肉という形ながら久々にユッケ食べましたが、 美味しいことを再確認!! ワタシはやはりユッケLOVEだ(*´з`) そういや牛肉の生食は規制で、 馬肉は何故大丈夫なんだろ(。´・ω・)? 調べると馬は他の家畜よりも体温が5℃も高いせいで、 雑菌が繁殖しにくいらしい。 しかも牛の腸内に生息しているO‐157も馬の中にはいないらしく、 そんな馬肉の安全さのおかげで ユッケが食べられる熊本の環境に感謝ですね♪ 馬肉ユッケ やっぱりユッケLove 熊本でユッケが食べられる秘密に迫る 熊本 熊本市 熊本食べ歩き

• 牛はダメで何故馬はいいのか? 誰も突っ込まないでしょうねww 無くなると、あれですからね…(^^; こちらでも、馬肉は食えますがユッケは なかなか見当たらないです。

• Tetsuyaさん、馬肉の生食すら規制入ると色んなトコロから猛反発でしょうね~牛肉のユッケがダメになってすぐの頃は代用食材のユッケが登場して世間に定着していくのかなーと思ってましたが、未だにそんな兆しが無いですよね…ユッケ好きにとっては馬肉含めて代用食材での大復活に期待してます

• こんばんは(੭ु˙꒳​˙)੭ु⁾⁾ えー馬肉ユッケが大丈夫なんて知りませんでした(笑)牛肉のユッケと味は結構違いますか? 僕は残念ながら生肉が食べられないんです꒰༎ຶ﹏༎ຶ๑꒱ううー

• ゆーじんさん、馬刺しが存在するくらいですから馬肉をユッケで生食しても全く問題ないですよ(^^)/味付けは牛肉のユッケと同じで、馬肉の方が筋肉質だからかけっこう繊維がしっかりしてる感じですね~

• 参考通知ありがとうございます! やっぱり生で食べれる馬肉はいいですよね!

• 柏原さん、こうやってユッケが残っているのも熊本の食文化が為せる技ですね~

• 急に馬肉ブームが自分の中に湧き起こり、それがブームではなく内からの渇望と熱望、馬肉ラバーとなりました。食べたい、食べたすぎます、というか熊本行きたい。

• ユッケ食べたいლ(´ڡ`ლ)♥ やっぱり熊本の帰りは馬刺しをお土産確定だな❤

• ASAKOさん、ぜひ熊本オフ会へ~馬肉三昧案内しまっせ

• Yuikaさん、あと弐ノ弐の生餃子だね(≧▽≦)

• です♥です♥

• ユッケ出せるお店知りませんでした。⁉️ 機会かあれば伺いたいです。(*^_^*)

• Nakamuraさん、こんばんは、熊本の馬肉と言えば、長野と並んで有名ですから、 高校の修学旅行は、北九州一周でしたが、クラスメイトがチョイチョイ極秘裏に、焼酎を購入してましたが、私は、着払いのチルドで、“馬刺し”を家に直送してました、一緒にいたクラスメイトがΣ(゜Д゜)(ビックリ)してました、あらゆる意味で… 熊本の馬肉は、旨いですよね〜

Taro Nakayamaさんの行ったお店

与志の店舗情報

• 割烹・小料理屋
  • 馬肉料理

九州産交バス 新2 洗馬橋 徒歩2分(130m)
九州産交バス 新2 中央郵便局前 徒歩4分(250m)
九州産交バス 京3 商工会議所前 徒歩4分(300m)

与志 よし

• 魚料理にこだわり