らーめんや竹とんぼ

らーめんやたけとんぼ

熊本市電2系統 / 健軍町駅 徒歩4分(260m)
ラーメン 味噌ラーメン
096-365-5289

【半ラーメンって❓】 先週末、以前訪問した竹とんぼさんに久し振りのランチイン(^_^ゞ❗ 血液の8割程が豚骨スープで出来ている私に、味噌の美味しさを教えてくれた名店です❗ 相変わらず、怪しげな古いお店の前には3人並んでいましたが、さほど待たずに入店出来ました❗ まだ未食の葱味噌ラーメンを注文すると、「今日は、終わりました❗」との事です❗仕方なくメニューを見ていると、焼き飯を発見❗さらに、半ラーメンなるものも発見しました❗早速注文させていただきます❗ 出てきた半ラーメン(300円)は、量は少ないものの、このお店の味噌ラーメンを完全コピー❗豚骨ベースのしっかりしたスープに味噌が良く調和しています❗ 具は、めっちゃ軟らかいチャーシューに炒められたモヤシ、葱にコーンかった乗っています。モヤシの香ばしい味が私の箸をスピードアップさせてしまいます❗ 焼き飯もTHE焼き飯って感じで、決してチャーハンなどというお洒落な呼び方を許さない雰囲気なのであります❗ 量的には、多めの半チャーハンぐらいなので(400円)は、ちょっと高いかな❓ でも、卵とチャーシューがふんだんに使ってあり、後をひく旨さでした❗ 結果、半ラーメンじゃなくても全然OKな感じでした( ☆∀☆)❗ どうでもいいこと メニューを見ていると、「半ラーメンの変え玉は高校生までで、お願いします❗」って、書いてありました❗ 成る程、半額の半ラーメンに変え玉を注文すると、400円で味噌ラーメンが頂けるんだなぁ、って一人で納得してしまったおっさんが、ここにはいます (*≧∀≦*)❗❗

福本 せいごうさんの行ったお店

らーめんや竹とんぼの店舗情報

予約・問い合わせ 096-365-5289
  • 味噌ラーメン

熊本市電2系統 / 健軍町駅 徒歩4分(260m)
熊本市電2系統 / 健軍交番前駅 徒歩9分(660m)
熊本市電2系統 / 動植物園前駅 徒歩13分(970m)

096-365-5289