• 情報確認中

黄鶴

こうかく

JR鹿児島本線(博多~八代) / 西里駅 徒歩21分(1.6km)
中華料理 四川料理

【酸味>辛味( ・`ω・´)ムムッ】 熊本の夏を乗り切るメシ編~その④~ またまた自己満で勝手に始めたこのシリーズ… k.babaさんに教えていただいた 四川料理店の「黄鶴」さん(^-^)/ 下調べする中、そのビジュアルに 「DANDAN心魅かれて」しまったのが酸辣湯麺!! どうぞご覧あれ!!真っ赤なスープに 白いネギとモヤシ… そして目を引く生卵(ノ゚Д゚)ノ!! って酸辣湯麺いうとかき玉子のイメージがあったので こういうビジュアルって意外に感じます( ゚ロ゚)!! …にしても辛そうだな~(^^; 「蒙古タンメン」か「延岡辛麺」的な激辛麺のイメージを 脳内で形成しながらスープをすすります… (^^)… (^^)… ( -_・)?ん? !Σ(×_×;)!ゲホゴホゲホゴホ!! えぇ~!!予想外の酸味にむせてしまった(笑) 見た目よりも「辛い」というより「酸っぱい」w そりゃ酸辣湯麺だから酸味ありますけど、 見た目以上のソレですね(*^▽^*)!! たとえるなら、 上り階段で頭で考えてたよりも段が高くて 踏み外しちゃった、みたいな感じ?? スープ表層からただよう、 鼻孔を直接くすぐってくるような ビネガーの強い酸味ヽ(ill゚д゚)ノ 個人的には酸っぱいの好きなので これはイイ意味で裏切り。 後追いでやって来るラー油の辣味と、 ネギの辛味成分とも相性抜群です♪ 一通り楽しんだら、 恒例の玉子パッカーンタイム\(^^)/ すると酸味・辛味・辣味が卵黄のマイルドさに包まれて、 まろやかに味変(*^▽^)/★*☆♪ 田中将大投手のスプリット並みの メジャーも驚く 味の落差の変化量( ☆∀☆)!! 麺はモチモチとした弾力性ある中華麺。 酸っぱくて刺激的な味は、 まさに夏にも効くスタミナフード(((o(*゚∀゚*)o))) 皆様も、 辛そう(^^; → えっ!!酸っぱΣ( ゚Д゚)!! を体感していただきたい訪問でした☆ 酸味引き立つ酸辣湯麺 酸味>辛味 熊本 熊本市 熊本食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

黄鶴の店舗情報

• 四川料理

JR鹿児島本線(博多~八代) / 植木駅(3.0km)