おく村食堂

おくむらしょくどう

JR鹿児島本線(博多~八代) / 上熊本駅 徒歩3分(200m)
うどん ラーメン 定食 ちゃんぽん
096-356-4369

【素朴なる郷土料理「だご汁」】 Retty初投稿!! 皆様は九州の郷土料理の 「だご汁」ってご存じでしょうか? 「だんご汁」が訛って「だご汁」 と呼ばれるようになったと伝わるその料理は、 九州各地でみられますが、 地域や家庭によって 味付けや使う具も違ってくるようで、 お店ごとに個性がみられる料理のようです。。。 (*^▽^)/★*☆♪ 上熊本の昔ながらの定食屋 「おく村食堂」名物のだご汁は すましと味噌仕立ての二種類♪ 鉄鍋と木蓋でクツクツと煮込んでいく様も 何とも愛らしい(´ー`).。*・゚゚ おくむら食堂の「だご」は 平たく延ばした厚ぼったい形状、、、 「そばがき」とも少し違うし、 山梨の「ほうとう」とも少し違うし、 何とも良い喩えを言い得ない・・・ f(^ー^; その食感はムッチリとしつつも、 歯を入れるとスッと切れる 歯切れの良さもあり楽しい( ゚∀゚) 具は里芋・ニンジン・菜っ葉・大根・油揚げ!! 何より「だご」が大量で、 10個くらいは入っているので、 優しく素朴なすまし汁ながら も存外にお腹一杯になる(*゚∀゚)=3 途中で七味投入すると、 だご汁の熱と七味の辛味で、 すっかりと身体も暖まりました(///∇///) 本州出身のワタシですが、 このだご汁は、 田舎のおばあちゃんの家の 「素朴で美味しい味噌汁」を思わせる味でしたね~ 素朴な郷土料理「だご汁」 郷土料理 だご汁 熊本 熊本市 熊本食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

おく村食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 096-356-4369
  • うどん
  • 定食
  • ちゃんぽん

熊本市電3系統 / 県立体育館前駅 徒歩5分(400m)

096-356-4369