みやこ食堂

みやこしょくどう

熊本市電2系統 / 交通局前駅 徒歩6分(420m)
和食 うどん ちゃんぽん 定食 おでん

【キャベツで埋まるちゃんぽん(^o^;)】 大江の「みやこ食堂」へ… 創業40年。昭和の息吹き感じさせるココに、 なんでも驚きの料理があるとの情報 Σ(゚Д゚)!! 店内に入ると温和な おばぁちゃん店主がお出迎え(*´▽`*) メニューは「ちゃんぽん」700円一択(笑) 昔は炒飯やおでんもあったらしいが、 店主のご年齢のためか現在は無い… 注文を受けると、 ラードの切り身を巨大な中華鍋に放りこむ おばぁちゃん店主Σ(゚Д゚)!! 続いて現れたタッパー山盛りの おそろしく大量のキャベツw 今から合宿でBBQでもするのか?と言いたくなる量(笑) キャベツも中華鍋に放り込んで 完成したのは鉢から大きくキャベツがはみ出した かなりインパクト強めのちゃんぽん\(◎o◎)/! こ、これはスゴイ(;゚Д゚) 具はキャベツ筆頭に、 豚・海老・アサリ・キクラゲ・コーン・ニンジン・カマボコ・キクラゲ… う~んボリューム大満点ですね (≧▽≦) 鶏出汁ベースのマイルドで クセのない優しい風味のスープに、 春キャベツの甘味がたまらない(*^▽^*)!! 途中からS&Bのテーブルコショーかけてスパイシーを楽しみつつ、 食べ終わるころには満腹大満足!! いやぁ~美味しかったですね♪ ちなみにおばぁちゃん店主曰く、 今は柔らかい春キャベツですが、 冬になるとゴワゴワでもっとすごいボリュームの キャベツのちゃんぽんになるのだとか(;゚Д゚) ☆☆☆あとがき☆☆☆ ふとカウンター上見ると ポットの水受けが明らかに「サトウのご飯」の容器なのはご愛敬(笑) むしろちょっと親しみを覚えてしまうw 大きくて美味しいちゃんぽんに ほんわかした素敵な雰囲気・・・ こういう店は末永く営業してほしいですね(*^▽^*)!! 大ボリュームのキャベツ ほんわか 熊本 熊本市 熊本食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

みやこ食堂の店舗情報

• 和食
  • うどん
  • ちゃんぽん
  • 定食
  • おでん

熊本市電2系統 / 交通局前駅 徒歩6分(420m)
熊本市電2系統 / 九品寺交差点駅 徒歩6分(450m)
熊本市電2系統 / 味噌天神前駅 徒歩8分(640m)