ラーメン 陽向

らーめんひなた

熊本市電2系統 / 動植物園前駅(4.0km)
ラーメン 餃子 とんこつラーメン
096-285-4450

【久留米と佐賀のハイブリッドラーメン (*´▽`)】 本日は足を伸ばし益城方面へ。 久留米の「龍の家」と佐賀の「いちげん」 で修行されたご主人のラーメン屋( ´ ▽ ` )ノ のれんをくぐり店内に入ると、 ズラリと飾られた多種多様な丼ぶり・・・ しかもよく見ると、 なんと全国各地のラーメン店の丼ぶりが並んでいます!!(゜ロ゜ノ)ノ 少し話が変わりますがこの店のある 益城は昨年四月の震災で甚大な被害を受けています。 この店も例外ではなく、 麺とスープはあるのに食器が割れてしまって営業ができない、という危機に陥ったそうです。 そんな折、全国各地のラーメン屋さんが自分の店の丼ぶりを「義援丼」として送り、 この店は晴れて営業を再開させたそうです。 丼ぶりを送った店の中には、 この店の店主の師匠の佐賀の「いちげん」他、 福岡の「shin-shin 」、「長浜ナンバーワン」、 東京の「せたが家」、 青森の「つし馬」など有名店もズラリ・・・ ラーメン屋さん同士の助け合いの精神が垣間見られる素敵なエピソードですね♪ 前置きが長くなりましたが注文は 「特製ラーメン」850円。 特製にするとチャーシュー増し、さらにこの店の代名詞の卵黄がトッピングされます。 着丼しまずはビジュアルから・・・ やや薄茶がかったスープ。 トラディショナルな熊本ラーメンは、 作った豚骨スープをその日のうちに使いきり、 翌営業日は新しいスープを作る「使いきり」なのに対して、 この店は前日の残りスープをそのまま継ぎ足して作る「呼び戻し」。このあたりにも久留米の影響が見られます。 スープをすすると・・・ 豚骨のざらっとした残滓が少しだけ感じられ、 少しクセのある豚骨の臭みを残したスープ。 けどこれが中毒になりなかなかイケる (*´ω`*) 久留米ラーメン系だと、 カエシダレ濃くて塩辛めなのかなぁと思ってたが、 意外にも淡白で何ともスッキリしている !!(゜ロ゜ノ)ノ 熊本の「龍の家」と比較しても やはりスッキリしている感じがします。 麺は少し柔めだが、こういう淡白なスープだとこれくらいがベストマッチやなぁ(*´▽`) 途中から卵黄を割って麺に絡めればマイルドに味変。田中マー君のスプリットばりの変化量の大きな卵黄もなかなか魅力ですね(((o(*゚∀゚*)o))) 完汁すると、 丼の底部には細かい豚骨片の残滓が・・・ この感じも熊本のラーメンと異なる、 久留米以北ぽい感じ。 豚骨に少しクセがある、 ちょっと好き嫌い別れそうなマニアックな感じなのに客席満席で待ち席が埋まっているところ、 この店には熱心な支持者が集まっている気がします。 好きな方にはハマる店でしょうね( ≧∀≦)ノ

TARO.nさんの行ったお店

ラーメン 陽向の店舗情報

予約・問い合わせ 096-285-4450
  • 餃子
  • とんこつラーメン

熊本市電2系統 / 動植物園前駅(4.0km)

Facebook https://www.facebook.com/ramen.hinata/

096-285-4450