あめや

あめや

熊本市電2系統 / 慶徳校前駅 徒歩2分(140m)
居酒屋 ちゃんぽん
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
096-356-8636

【肥後人情酒場物語。】 「吉田類の酒場放浪記」にも登場した 練兵町の昭和27年創業の名居酒屋「あめや」。 実はこれまで何度か訪問してるが、 何気に夜の投稿は初めて(^-^) 年季の入った引き戸をガラガラ… 今宵も 作務衣姿の素敵なご主人、 割烹着の上品なお母様のお二人がお出迎え (*´▽`) 古民家調の建物も相まってイイ雰囲気♪ カウンター上には大皿に盛られた手作り料理の数々… L字のカウンター席の端を陣取ると、 ご主人とお母様と料理が見渡せるベストポジション (*^▽^)/★*☆♪ さぁ~何を食べようか(  ̄- ̄)  *コノシロ  *なます  *サバ煮込み  *チャン焼き  *中瓶(スーパードライ) プリッとした弾力ある身の「コノシロ」。 小骨多い魚ですが、包丁で丁寧に骨切りされてるので苦にならない。 むしろプツプツした小骨の食感すら心地よくもある ヽ(=゚ω゚)人(゚ω゚=)ノ 薬味はネギ、生姜、ミョウガ… コノシロ×薬味×ビールで至福の時間 ( ≧∀≦)ノ 「サバ煮込み」を注文したら 「身が大きいのを見繕っておくね」とお母様。  あざーす(^.^)(-.-)(__) 甘辛い風味にピリッとした生姜 サバから湧き出る脂の旨さを楽しみながら いただきました( ̄ー ̄ゞ-☆ 本日のシメに「チャン焼き」。 いわばチャンポン麺の焼きそばです(^o^)v 濃く甘いソースの中に、 先振りのコショウのピリリとスパイシー感 ( ̄ー ̄)b 元がチャンポンなだけに、 太麺の食感と、多めのキャベツが具沢山 実にボリューミーで満足感あるシメでした(´ー`).。*・゚゚ …あ、そういや昨日も焼きそばだったなw 焼きそば好きだな、自分(笑) (((*≧艸≦)ププッ ☆☆☆あとがき☆☆☆ 仕事終わりに人情味ある居酒屋でしっぽり。 いわば「男の隠れ家」的店? ワタシの年齢的には背伸び感ありますが、 実に乙な夜が過ごせました(^-^) この日はメニューに目を通さずに 好きなもの注文したらお会計は3300円… これから冬にかけての季節、 コチラの美味しいおでんも楽しみですね (*^▽^)/★*☆♪ 人情味ある名居酒屋 吉田類の酒場放浪記 熊本 熊本市 熊本食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

あめやの店舗情報

予約・問い合わせ 096-356-8636
  • ちゃんぽん

熊本市電2系統 / 慶徳校前駅 徒歩2分(140m)
熊本市電2系統 / 辛島町駅 徒歩3分(230m)
熊本市電3系統 / 西辛島町駅 徒歩4分(270m)

096-356-8636