あづまラーメン

あづまらーめん

JR豊肥本線(阿蘇高原線) / 武蔵塚駅 徒歩24分(1.8km)
ラーメン ちゃんぽん 丼もの とんこつラーメン
096-380-2828

No.0332【あづまラーメン/熊本市東区御領】 (`Д´){あづまラーメンのチャンポンが食いてぇ!!) 前回ラーメンをリポートした熊本インターチェンジすぐ近くにある『あづまラーメン』。 今回はラーメンよりも人気のあるチャンポンについてリポートしたいと思う。 この店の外観には騙されるな。今日も黄色い看板がそそるじぇ(笑) 先に言っておくがデタラメ美味いけんね。 ■ちゃんぽん(570円) この店のラーメンが凶悪犯のようなビジュアルだとすればチャンポンは天使のように見える(笑) 熊本は長崎にも近く、天草のように魚介をふんだんに使用したご当地ちゃんぽんもあり、その文化が根付いているが、このチャンポンは佐賀のようなヘビー豚骨スープがベースになるのだ。 ラーメンと同じ豚の頭骨から丁寧にとった出汁に醤油を合わせたスープ。さすがにマー油は使用していない(笑) 特徴的な麺。こちらも熊本製粉の2種類の小麦粉を調合して作った自家製。中太ストレートの卵麺。私は最初ずっとラーメンと同じ麺を使用していると思っていた。それくらいチャンポン麺にしては細い。八幡の蒸し麺クラスだ。しかし実は少し太いチャンポン用の麺とのこと。しなやかさが際立つ。 そして大量の具が表面を埋め尽くす。たっぷりの野菜と豚肉。そして烏賊。この野菜も自家製というこだわり。他店ではあまり使用されない白菜が入っている。これが旨味を一段と引き立てている。 ☆☆☆☆☆☆ 私は後入りの野菜と濃厚な豚骨スープが交わったあの味(わかるやろ?)が無茶苦茶好きだ。井手ちゃんとはまた違ったアプローチ具合の味。これは熊本特有とでも言おうか…いや『あづまラーメン』特有とでも言おうか… とにかく美味くて好きなんだよ(笑) ボリュームも文句無し。 (・∀・){次は「みそちゃんぽん」なのか? 「中華丼」なのか?) どぎゃん、こぎゃん、そぎゃん ラーメン チャンポン 熊本市東区 熊本県

西田 貴さんの行ったお店

あづまラーメンの店舗情報

予約・問い合わせ 096-380-2828
  • ちゃんぽん
  • とんこつラーメン

JR豊肥本線(阿蘇高原線) / 光の森駅(2.9km)

お店のホームページ http://www.adumara-men.com/index.html

096-380-2828