かつくら熊本鶴屋店

かつくら

熊本市電2系統 / 水道町駅 徒歩2分(160m)
とんかつ 定食 京料理
096-211-0520

【九州唯一の京風とんかつ( ≧∀≦)ノ】 京都三条商店街のアーケード中ほどに本店を構える「名代かつくら」。 九州地区唯一の店舗が熊本の鶴屋百貨店のレストランフロアにありました!! 8年間にわたり京都住みだった自分にとってお馴染みの店ですが、 同じような価格帯で全国屈指のとんかつ店 「勝烈亭」を熊本は擁している、、、 そんな熊本に敢えて京都から出店するとは、、、 「かつくら」さん男前過ぎます!!(゜ロ゜ノ)ノ 注文は秋限定食の 「秋野菜の湯葉巻きかつとヒレかつ膳」1600円。 まずはヒレかつから、、、京都ブランドを謳うとんかつですが、 使っている豚肉はちゃっかりこちらの九州の鹿児島の霧島ポークです。。。 まあ九州の地場の豚肉めっちゃ美味しいからね。店側としても当然のチョイスか。 SPF豚の基準を満たした良い豚肉だそうです。 肉質はキメが細かく柔らか。余計な脂身もなくさっぱりしています。 ここに擦ったゴマに卓上のソースをかけあわせるのですが、 「かつくら」さんのオリジナルソースの特色は複数のフルーツから抽出した果汁で 甘味と酸味が強い構成。おぉ~これも京都と同じ味やん!! 久々食べたけどやっぱ「かつくら」のソース美味しいな(*´ω`*) 衣は粒が粗い分食感も大変いいですね♪ 「肉質」「フルーティーなソース」「さくさくのカツ」の三拍子がたまりませんね (*´ω`*) そして秋野菜の湯葉巻きを、、、 秋野菜は万願寺唐辛子・かぼちゃ・人参・椎茸・しめじという構成。 「さくさくのカツ」と「トゥルンとした湯葉」がすごくメリハリがきいた 食感の高低差をつくっていて口に楽しい一品ですね 久々に京都を思い出させるかつくらの味。めちゃウマなとんかつを堪能できました。 「勝烈亭」はもちろん美味しいのですが、 個人的には「かつくら」もおすすめです( ≧∀≦)ノ ちなみに同じフロアには こちらも大阪は心斎橋発のお好み焼き「千房」さんが出店してる 関西出自の店が二店も同時に見つかって個人的にも嬉しい(^-^)/

TARO.nさんの行ったお店

かつくら熊本鶴屋店の店舗情報

予約・問い合わせ 096-211-0520
  • とんかつ
  • 定食
  • 京料理

熊本市電2系統 / 水道町駅 徒歩2分(160m)
熊本市電2系統 / 通町筋駅 徒歩3分(180m)
熊本市電2系統 / 熊本城・市役所前駅 徒歩6分(430m)

お店のホームページ http://www.katsukura.jp/

096-211-0520