楽座

らくざ

熊本電鉄本線 / 藤崎宮前駅 徒歩1分(45m)
居酒屋 日本料理 魚介・海鮮料理 天ぷら 豚料理
096-346-6610

【ミシュラン店は味だけでなく接客も素晴らしい】 ホテルの接待ディナーが早めに終わったこともあり、わざわざ熊本市内まで来て早い時間に帰るのはもったいないと思い1人でこちらへ。 少し先の日程で、本社取締役との会食があり、その会場選定も兼ねてでした。 トップユーザーのTaroさんに相談したところ、こちらをおすすめいただいたので行ってみましたが、、本当に素晴らしかったです。 予約なしで行って、カウンターが空いていたので席につきました。 キレイな店内で、唯一外を見れる小窓から、藤崎宮前駅の電車の発着が観れる憎い演出。 この設計すごいなと思っていたら小鉢が来ました。 茄子のジュレ、お洒落。 しっかり茄子の旨味を閉じ込めつつ、見た目も美しいです。 1人だったからか気を遣っていただき、大将が気さくに話しかけてくれました。 こういう何気ない心遣いに胸を鷲掴みにされてしまいました笑 また、こちらが2件目であることを伝えると1人分では少し量が多いので半分ぐらいにしますねと、、本当素晴らしい。 鮑身と肝ポン酢、だし巻き玉子(きのこと玉ねぎ入り)、干ホタルイカをいただきました。 ホント少なくてすみません泣 鮑美味い!正直そこまで鮑は好きではなかったのですが、身と肝とポン酢が絶妙に合います。 食べやすい大きさに切ってあるのでしょう、いつもの固さを感じません。 これぞ職人技ですね。 だし巻き玉子も美味い!だし巻き玉子の決め手となるダシ汁のおいしさや分量、卵のとろふわ具合も最高でしたが、きのこの風味と玉ねぎの歯応えのアクセントが素晴らしい! 今までプレーンが一番美味いと思っていた概念を覆されました。 干ホタルイカは完全に酒のアテですね。 日本酒が進む進む笑 食事の間、大将から下通の繁華街からこちらに移転された想いやミシュラン掲載された時の裏話などをお聞きし、一気にファンになりました。 ここは足しげく通うべきお店ですね。 美味しい料理と素敵な時間をありがとうございました。 そして紹介くださったTaroさん、良いお店を教えていただき感謝です。 今度はお腹を空かせてまた来ます! リピート決定 夜に来たい ミシュランビブグルマン 気さくな大将 カウンター飲みがおすすめ 職人技が光る 心地よい空間 お一人様OK ワンランク上の味 人気店

Koutarou Hondaさんの行ったお店

楽座の店舗情報

予約・問い合わせ 096-346-6610
  • 日本料理
  • 天ぷら
  • 豚料理

熊本電鉄本線 / 藤崎宮前駅 徒歩1分(45m)
熊本市電2系統 / 水道町駅 徒歩11分(820m)
熊本市電2系統 / 通町筋駅 徒歩11分(840m)

4人用

096-346-6610