緑亭 りょくてい

定食 うどん ちゃんぽん ラーメン
096-363-4820

【これぞジャパニーズなカレー(*^^*)】 「昔ながらの定食屋さんや喫茶店が出すカレー」 が最近のマイブーム( ̄ー ̄)b 今回訪問した「緑亭」も熊本の古くからの定食屋。 平日の19時ころに到着したが、 日暮れ時の薄暗い中に、店名通り緑色の樹脂製看板が灯り、なんとも言えない哀愁があるなぁ・・・ 店内は、 仕事終わりのサラリーマンやツナギ着た作業員、 スポーツ新聞の競馬欄に目を通して料理を待つご老人、 子供連れの母子まで多くのお客さんで賑わう (((o(*゚∀゚*)o))) う~ん「いかにも」地元に 長年愛されている店っていう感じです (*^▽^)/★*☆♪ メニュー表に目を通す。 この店はいずれもボリュームあって安いらしく、 名物の「大名ちゃんぽん」や揚げ物も気になるんだが 本日のお目当てはあくまでカレー(^^) 注文は「チキンカツカレー」750円♪ そのビジュアルは・・・ !!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!Σ(゚ロ゚;)\(◎o◎)/ 粘度高そうなコテコテのルウ ジャガイモのデンプンが少し凝固してるのか 少し表面が幕張スタジアム状態(笑) お味は甘さと辛さの二本柱に、 メリケン粉たっぷりでねっとりとしたトロみが感じられますね(///∇///) いいですね~ インドでもスリランカでも欧風でもない、 これぞ日本人が昔から大好きなジャパニーズカレーの王道。 チキンカツも衣が サクサクと軽妙でカレーの美味しさに彩りを添えます (*゚∀゚)=3 サラダも量が多く、 マヨネーズ効いた素朴な味のマカロニが脇役ながら 何気にけっこうお気に入りです(^^) いやぁ~美味しかった!! お茶がポットではなくて ペットボトルに入れて出てくるあたり、 まるで親戚の家に遊びに行ったときのような 妙な親しみがあるw(((*≧艸≦)ププッ ここはカレー以外も気になるので 是非再訪したいですね~ これぞ日本人が好きなカレー メリケン粉でトロトロなルウ 熊本 熊本市 熊本食べ歩き 春到来キャンペーン

• こんばんは!このドロッとしたルウ、たまりませんね~(*≧∀≦*)

• Daikiさん、コメントありがとうございます(*^▽^*)!!ですよね!!大盛りにしとけば、と軽く後悔です(^^;)

• たろーさん 今日の夜ご飯はカレーだったよლ(´∀`ლ) カレーなのにいまいちだった(。_・)ドテッ 作ったの私だけどねっw(((*≧艸≦)ププッ

• Marinaさん、わかるわかるw家のカレーって調子イイ時と悪い時あるよね(;^ω^)「あれ、おれカレー作りの天才じゃない?」と思ったら次は外れ、みたいな(笑)失敗したらキーマカレーにして誤魔化すのです(笑)

• たろさん(^-^) 残念賞の原因はね、普通のお肉がなくてプルコギ味のお肉使ったのだよ(๑˘ ³˘๑)♪そしたらルーと相まって塩辛くなっちゃったのψ(`∇´)ψネットスーパーでお肉を大量購入したからもう大丈夫だよっ(^O^)/たぶん・・・(*´з`)

• ジャパニーズなカレー美味しさが伝わってくるな~!幕張スタジアム←爆笑(*^_^*)

• Marinaさん、ああ成程~味付け肉を使ったのですねΣ(゚Д゚)!!ネットスーパー万歳w

• てつむらさん、今はZOZOスタジアムでしたっけ(。´・ω・)?・・・多分、今の子には幕張スタジアムって通じないでしょうね(笑)

• たろうさん! 最近スパイス、スパイスとうるさいw まずはこの粘土感たっぶりのカレーを 食べやがれ⤴️美味いだろ!って 聞こえてきます(*´艸`)ナイス!

• てつやさ~ん、さすがー!!この古典的カレーの良さがお分かりでwwww

• Nakayamaさん、おはようございます❗S_Fujiです。 またまた、カツカレーにあぶり出されました(笑) だって、これは、いや、これもあかん❗(笑) これもホンモノ❗毎日食べても飽きないに違いないですね(^^) 絶対に通ってしまいますよ〜♪ Nakayamaさんのレビューで、自分がいかにカツカレー好きなのか、そして、どんなカレーを求めているのか、はっきりと認識できました(^^)

• Fujiiさん、おはようございます(゚∀゚)!!・・・実はレビュー書きながらFujiiさんからコメント来そうなカレーだなぁって思ってました(笑)最近のエスニックなカレーも好きですが、こういうレトロ系も好きだなぁ・・・

• ワイもこういうカレー好きd(゚∀゚。)デス!!

• Shinichiさん、良かったぁ共感してくれて(*^▽^*)!!こういうカレーって少しずつ減っていっている気がします・・・文化財として保護してほしいです(笑)

Taro Nakayamaさんの行ったお店

緑亭の店舗情報

• 定食
  • うどん
  • ちゃんぽん

熊本都市バスバス 長溝団地線 市立図書館前 徒歩1分(39m)
熊本市バス 長溝団地線 大江市民センター市立図書館前 徒歩1分(39m)
熊本都市バスバス 長溝団地線 大江校通り 徒歩4分(250m)

緑亭 りょくてい