麺屋宗運

めんやそううん

熊本市電2系統 / 花畑町駅 徒歩5分(370m)
ラーメン つけ麺 油そば とんこつラーメン

【魚介醤油豚骨と歯切れの良い平打ち麺】 自分は醤油ラーメンの文化で育ったためか、 豚骨が圧倒的に多い九州に住んでも無性に醤油の麺が食べたくなる時がたまにある。。。 正統派の醤油、とまではいかないが、 醤油豚骨が食べられるこの店の情報をキャッチしたので迷わず訪問!! 麺屋宗運、、、 おそらく阿蘇氏に仕えた熊本の戦国武将の甲斐宗運(1508年~1583年)からとった店名でしょうけど、 こんな知る人ぞ知る武将の名前をチョイスするセンスが渋すぎですw 系統的には博多ラーメンの店。 初見なので、通常ならこの店の売りの博多ラーメンを注文するところですが、 上記の通り醤油を食べたい衝動に駆られ「魚介系醤油豚骨ラーメン」を注文!! まずはビジュアルから、、、 目立つのは幅広でウェービーな平打ち麺 !!(゜ロ゜ノ)ノ 熊本でこういう仕様の麺は初めて見た。 それもそのはず、この店の麺は宇都宮の製麺所から取り寄せしている関東圏の麺。 ビシッとエッジのきいた喉ごしと歯切れの良い麺。 こういう麺は関西で食べて以来、 久々に食べた気がします。 スープは醤油の大豆由来の酸味と旨味、 魚介と豚骨の動物性のコクが組合わさった複雑にして多彩な味(*´ω`*) やっぱり醤油のスープっていいな。 久々に食べて改めて再確認した(*´▽`) ちなみにネギも九条ネギでこちらのラーメン屋では初めて食べました。 博多系や醤油のスープに関東の麺を用いる大変珍しい店。 つけ麺や油そばも置いているのでまた訪問したい 食欲の秋

TARO.nさんの行ったお店

麺屋宗運の店舗情報

• つけ麺
  • 油そば
  • とんこつラーメン

熊本市電2系統 / 花畑町駅 徒歩5分(370m)
熊本市電2系統 / 熊本城・市役所前駅 徒歩5分(390m)
熊本市電2系統 / 通町筋駅 徒歩5分(400m)

お店のホームページ http://menya-souun.info
Facebook https://www.facebook.com/MenyaSouun/