若松屋

わかまつや

JR鹿児島本線(博多~八代) / 川尻駅 徒歩9分(680m)
うなぎ
096-357-9020

【創業160年オーバー!!鰻の老舗】 仕事で川尻に行ったついで ランチに訪問課題だった「七代目若松屋」へ(^^) 創業は江戸末期の安政年間… この地に店を構え160年を超える老舗の鰻屋です (((o(*゚∀゚*)o))) 入口の石畳のアプローチに静かに佇む庭木… 「幽玄」という表現がしっくりくる 庭園風の入口を抜け店内へ(^o^)v 席からは先ほどの庭園が一望… 料亭のようなロケーションは雰囲気抜群です (*^▽^)/★*☆♪ 注文は「蒲焼御膳(竹)」3500円。 鰻と飯の二重の重箱、肝吸い、香のもの、抹茶のデザート… 普段使いのランチとしては予算オーバー… 特別予算枠の豪勢なランチにムフフな気分よ O(≧∇≦)O 重箱を開けるとムァッと蒸気と共に 鰻の香りがフワッ~…たまらん(*>∇<)ノ タレに浸った極厚の鰻…さすがは鰻料理の老舗。 惜しみなく良い鰻を使ってる感じがします♪ 食べるとホワッと柔らかい焼き上がりの身が極上 いやぁ~文句なしに美味しいわ(^o^)v 終始ポワーンとした気分で鰻を楽しんだが、 会計してる時に思い出す。  あ、この後は社に戻って報告書作らんと  ( ̄▽ ̄;)ウワー すごい天国を味わった後に 一気に現実世界引き戻されるこのギャップよw (((*≧艸≦)ププッ ☆☆☆あとがき☆☆☆ ちなみに店のすぐ隣が西南戦争の折、 熊本城に籠る官軍と対峙する西郷隆盛が陣を張った場所。 大食漢で知られる“せごどん”も 実は戦場の中にあってこの店が残した蒲焼きの残り香を 楽しんでたんじゃなかろうか? そんな想像するのも楽しくも面白い訪問でした ヽ(=゚ω゚)人(゚ω゚=)ノ 創業160年の鰻の老舗 天国から報告書作成の現実へ 熊本 熊本市 熊本食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

若松屋の店舗情報

予約・問い合わせ 096-357-9020