天外天 本店

てんがいてん ほんてん

熊本市電2系統 / 水道町駅 徒歩2分(160m)
ラーメン とんこつラーメン

【ガツンとニンニク薫る一杯(≧▽≦)!!】 熊本の夏を乗り切るメシ編~その③~ またまた自己満で勝手に始めたこのシリーズ… 第三弾は熊本が全国に誇る 名店「天外天」!! …ってよくよく考えたら、 昨日は女子力満点なスイカかき氷投稿して、 今日は超ガッツリないかついラーメンってどないやねん (((*≧艸≦)ププッ 投稿の脈絡の無さに自分で笑うw 昔ながらの熊本ラーメンって、 上品なライト系豚骨をベースに 火入れしたニンニク(熱を入れるとニンニクは辛味成分が抜ける)の黒マー油がほんのりビターに薫る、けっこう滋味深い味だと個人的に思うのですが、 この「天外天」については、 生のニンニクも用いてガツンとスパイシーで パンチある方向に仕上げてるので全然違う (^o^) 博多のラーメンの文化も取り入れて、 本来の熊本ラーメンには無い替え玉ができたり、 卓上にラーメンダレや紅生姜があったり… イレギュラーだけど圧倒的な美味しさは 「異端の王者」の風格ですね(^。^)y-.。o○ 注文は「チャーシューメン」1050円に煮卵トッピング100円。 少々お高いのですが、このオーダーで 最高のビジュアルが得られるのです(≧▽≦)!! …さてさて登場した本日の一杯は (≧▽≦)\(゜ロ\)(/ロ゜)/(/・ω・)/!! キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 丼ぶりの上で満開に咲く花びらのようなチャーシュー、 橙色のキレイな卵黄の煮卵!! 本日も安定した素晴らしい ビジュアルで平常運転ですね(*^▽^*)!! 鉢全体からはニンニクのスパイシーな香り… 一口スープをすする、、、 5時間煮込み豚骨と鶏ガラの複合スープからガツンと厚みのある旨味… そこに粉状のガーリックパウダー、 細かく刻んだ生ニンニク、ニンニクエキスの トリプルニンニクがスパイシーに味覚神経に 襲いかかるΣ(゚∀゚ノ)ノキャー!! ふ~む、、、 今日も素晴らしいヘビー級のパンチ力!! こちらも博多ぽい細麺も 咀嚼するとパツパツと小気味よく歯切れして楽しい♪ 一通り楽しんだら次は卓上の 「ニンニクの醤油漬け」に手を伸ばす… トリプルニンニクにさらにニンニク加わり、 「ニンニクのカルテット」w これぞ夏に効く熊本のスタミナ食!! 半端ないニンニク摂取感はまさに「食べるニンニク注射」(笑) 食べたら間違いなく大満足の鉄板な一杯をいただき帰路につく。 ☆☆☆後日談☆☆☆ ちなみに天外天でラーメン食べると 翌日まで身体の中にニンニク感が残るのは熊本あるある。 ある種のご愛敬なのだ(笑) …って翌日仕事してて職場で自分臭ってないか 自意識過剰になるワタシ(^^;) 女性社員が多いウチの職場で ニンニク臭いって致命傷だわw 昼休みに念のためミンティアとジャスミン茶を 買い求めましたとさ(笑) 食べるニンニク注射 異端の熊本ラーメンキング スパイシーなスタミナ食 熊本 熊本市 熊本食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

天外天 本店の店舗情報

• とんこつラーメン

熊本市電2系統 / 水道町駅 徒歩2分(160m)
熊本市電2系統 / 通町筋駅 徒歩4分(270m)
熊本市電2系統 / 熊本城・市役所前駅 徒歩7分(490m)

(カウンターのみ)

(お店の外に灰皿あり)