天外天 本店

てんがいてん ほんてん

熊本市電2系統 / 水道町駅 徒歩2分(160m)
ラーメン とんこつラーメン

【今年の麺納めに・・・(*´▽`)】 今年のラスト投稿!! 仕事納めも無事に終わりあとは地元に帰るのみ・・・ せっかくだから熊本で最後にラーメン食べておこう。 目指すはココ、天外天!! 私が熊本に来て初めて食べた記念すべきラーメンです。今年の麺活の総括にふさわしい一杯だ。 この店のラーメン食べると翌日までニンニク臭が抜けないので、 人と会う前日など食べるタイミングには気をつける必要がある。 幸い今日は年の瀬。 今日食べて万が一明日ニンニク臭が出ても、 久々に会う、遠い遠い親戚がしかめっ面するくらいである(笑) 今日はまさにここのラーメンを食べるには、 後顧の憂いがない絶好の日だ(^-^)/ てなわけで注文は「チャーシューメン」に煮卵トッピング。しめて1100円。 豚骨スープはカエシダレが濃いのを除けば、 見た目に反して比較的軽いのですが、 ①ミキサーにかけた生ニンニク、 ②粉末状のニンニクパウダー、 ③粒の細かいニンニクチップ のニンニク三重奏(((o(*゚∀゚*)o))) ニンニク由来のスパイシー感がものすごい‼ 熊本のラーメンでは、 豚骨スープに風味づけ程度にガーリックチップを用いることはあるが、 この店は攻撃的と言えるくらいにニンニクを辛味をつけるために用いている。 このニンニクの辛さを全面に出した味は、 他の熊本ラーメンの店には見られない特徴。 よく天外天は「熊本ラーメンの代表」としてTVなどで紹介されることが多いが、 個人的には天外天は典型的な熊本ラーメンに当てはまらない「熊本ラーメンの亜種」だと思っている。 例えば典型的な熊本ラーメンは替え玉が無いが、 この店は替え玉ができる。 替え玉ができるラーメンと できないラーメンの違いはカエシの濃度。 替え玉すると、 麺に含まれる水分が原因でスープは当然、 薄くなり、まずくなってしまう。 なので博多ラーメンなどの「替え玉することを前提にしているラーメン屋」は、 カエシダレをわざと強くして、 最初からスープの味を濃くしておくという工夫をする。 すなわち天外天も、 他の典型的な熊本ラーメンよりも明らかにカエシダレの塩味が強く濃いんです。 さらにこの店の卓上に注目すると・・・ 博多のラーメンのように紅生姜にラーメンダレが置いてある。 一般的な熊本ラーメンの店では、 紅生姜とラーメンダレを置くことはまずない。 例えば熊本ラーメンの黎明期である1950年代から営業している「松葉軒」や「こむらさき」や「黒亭」あたりの店を見ると、 卓上にガーリックチップを置くことはあっても、 やはり紅生姜とラーメンダレは置かないのだ・・・ 要はこの店は、 熊本ラーメンのアイコンにしてシンボルの ニンニクの辛さを最大限に出しながら、 随所に博多系のラーメンの影響を大きく受けている ラーメンだと思うのです。 他の典型的な熊本ラーメンとは方向性は全く違いますが、不思議と中毒性がありたまに行きたくなるのも事実。 安政町あたりで飲んじゃうと、 この店のニンニクの臭いに引っ張られてシメラーメンしたくなることもしばしば。 今年最後の麺もガッツリ完食いたしました (*´▽`) 来年も良い縁ならぬ、良い麺と出会えますように (笑) 年末年始

TARO.nさんの行ったお店

天外天 本店の店舗情報

• とんこつラーメン

熊本市電2系統 / 水道町駅 徒歩2分(160m)
熊本市電2系統 / 通町筋駅 徒歩4分(270m)
熊本市電2系統 / 熊本城・市役所前駅 徒歩7分(490m)

(カウンターのみ)

(お店の外に灰皿あり)