天外天 本店

てんがいてん ほんてん

熊本市電2系統 / 水道町駅 徒歩2分(160m)
ラーメン とんこつラーメン

【熊本ラーメンの雄。剛柔併せ持つ驚愕の麺!!】 熊本に引っ越して、記念すべし初投稿(^-^)/ 九州で初めてのラー活は、 前々から行きたかったココと決めていた。 数百キロ離れた関西でも、 この店の熊本ラーメンを何度か耳にしており、以前から気になっていたんです。 場所は熊本の繁華街・下通り商店街に程近い、かの小泉八雲の旧家のすぐ裏です。 開店15分前に到着すると、 誰もいない。一番乗りだ\(^^)/ ニンニクのせいか、店の外からも焼肉屋のような香ばしい匂いがしますね(*´ω`*) 着席して「チャーシューメン」1000円に煮玉子100円トッピング。少し値段お高いですが着丼すれば納得できる内容。 鉢一面に、 トロトロのチャーシューが満開に開花 !!(゜ロ゜ノ)ノ この見た目のインパクトは強力過ぎる。 かつニンニクの食欲刺激する香り~!! ニンニクは「パウダー」と「揚ニンニクチップ」と、「生ニンニクを小さく刻んだもの」の三種で強力なトリプル仕立てです。このニンニクがスープに程よい辛味をつけていて激旨です (*´ω`*) こういうパワー系のラーメンってスープも動物系とか魚介系でただ濃くなりがちですが、この店は豚骨とは思えないほど繊細でまろやか。 ギトギトしてなくて、豚骨の甘味の余韻が綺麗に残ります(*´ω`*) 豚骨だけどスッキリ仕立ての熊本ラーメンっていいっすね!! チャーシューは脂身が多く、 トロトロ感が強め。一番乗りだったためか、ヘタの部分が当たりラッキーでした(^-^)/ 麺は九州らしい低加水で歯切れの良い細麺。 ニンニクのパンチ力と、 繊細まろやか豚骨スープの両方を兼ね備えた、この店の剛柔のハイブリッドな麺には驚愕!! 熊本でのこれからのラー活を期待させる店でした (^-^)/

TARO.nさんの行ったお店

天外天 本店の店舗情報

• とんこつラーメン

熊本市電2系統 / 水道町駅 徒歩2分(160m)
熊本市電2系統 / 通町筋駅 徒歩4分(270m)
熊本市電2系統 / 熊本城・市役所前駅 徒歩7分(490m)

(カウンターのみ)

(お店の外に灰皿あり)