世界の山ちゃん 熊本下通り店

せかいのやまちゃん くまもとしもとおりてん

熊本市電2系統 / 辛島町駅 徒歩4分(280m)
鍋 もつ鍋 テイクアウト

九州で唯一の店舗「熊本下通り店」 バイクツーリング中に訪問した熊本県。 ホテルへのチェックインを済ませ、夕食を取るため歩いてアーケードまでやってきました。 せっかく熊本にいるのですから何か熊本名物を食べたいところです。 地元の名物を手っ取り早く食べるには居酒屋に行くのが一番です。 どこか適当な居酒屋を探しながら下通りをブラブラ歩きます。 上通りまで行くと帰りが遠くなるので下通りで探したいと思っていたのですが、熊本って意外と居酒屋が少ないです。 アーケードのような繁華街なら大手居酒屋チェーン店とかありそうなものになかなか見つけられません。 周りをキョロキョロしながら歩いてると『山ちゃん』の看板が目につきました。 そういえば、熊本には山ちゃんがあったんだったっけ? 熊本に来て名古屋名物というのも抵抗あります。 しかし、名古屋旅行のとき行った山ちゃんの手羽先がすっかり気に入り、それ以来手羽先が大好物になった私。 馬刺しや太平燕などの名物は数年前の熊本旅行ですでに経験してるので、九州でここにしかない『世界の山ちゃん』に決めました。 店舗はビルの2階にあります。 階段を上って行くとそのまま店舗の中に入っていきます。 時刻は日曜日の18:35ごろ。 混雑はしていない程度の客の入りです。 カウンター席に案内されます。 まずは、手羽先を食べるのですから普段全く飲まないビールを注文しちゃいます。 安価のモルツもあるのですが、ここは奮発して「銀河高原ビール」の中ジョッキを注文。 「幻の手羽先」を1人前同時に注文します。 手羽先なのですが、思ったより小さいしパサパサした感じです。 あれ?名古屋の手羽先もこんなだったかな?と1年半前の記憶を辿ろうとしますがハッキリしません。 スーパーで売ってる手羽先より一回り以上小さいです。 味もこんなモンだったかな?と記憶が曖昧ながらも名古屋の手羽先とはだいぶ違うような気がします。 たぶん鶏の種類が違うのだと思います。 5本くらい食べたって食べた気しません。 お腹を満たすメニューを探します。 「台湾焼きそば」なるものがありましたので注文しようと、カウンター奥の女性従業員に声を掛けます。 普通なら声を掛けられた従業員か他の従業員が代わりに客席までやってくるのですが、従業員はなかなか来ません。 遅いな・・・と思い、顔を上げるとカウンターの向こうで声を掛けた女性従業員が立ったままこっちを見てます!! マジかよ・・・こんな接客の仕方があるのか?と疑問は湧きましたが、焼きそばを注文。 名古屋に台湾ラーメンというご当地グルメがありますが、辛いのがウリです。 これも辛さがウリなんだろうというのは想像つきます。 実際はそこまで辛くはなくほどよい辛さで美味しかったです♪ まだ満腹ではないので、次にご飯ものの「どてめし」を選択。 さきほどの女性従業員に声を掛けると、やはりカウンター越しに注文を聞こうとしますので今度はメニューを指さしながら注文を伝えます。 このどてめしは結構食べごたえあります。 最後にもう一度手羽先を注文しようかと考えていましたがここまで! お腹いっぱいになってしまいましたので退散。 これで、2,160円なら十分満足です。 今年8月21日に創業者の山本重雄氏がお亡くなりになりました。 心よりお悔やみを申し上げます。 世界の山ちゃん 手羽先

Ryosha Itoさんの行ったお店

世界の山ちゃん 熊本下通り店の店舗情報

• もつ鍋

熊本市電2系統 / 辛島町駅 徒歩4分(280m)
熊本市電2系統 / 花畑町駅 徒歩4分(320m)
熊本市電2系統 / 熊本城・市役所前駅 徒歩6分(450m)

2人用 4人用