まるまうどん

まるまうどん

JR豊肥本線(阿蘇高原線) / 平成駅 徒歩13分(970m)
うどん
096-325-0132

【やっぱり太くて硬いの❗❗】 熊本は、本日をもって梅雨入りです❗ じめじめとした、嫌な季節が続きます今日この頃皆さんいかがお過ごしですか❓せごどんです❗❗ かみさんが検査入院の為に、代休をとって、病院にお供しました❗❗ お昼前に、医師の説明を受けてかみさんを残してランチタイムです❗❗ 自由なのか、不自由なのかよく分からないんですけど腹は減るものです❗❗ 車で5分くらいのまるまうどんさんにランチイン(^-^ゞ❗❗ 一年ぶりになりますね❗❗ 讃岐うどんの名店で修行をされた御主人が営まれているお店で、熊本では有名なお店です❗❗ 御主人を中心に、店員の女性の方々もしっかりと声が出ていて、心地いい雰囲気です❗❗ カウンターに陣取り、冷たいぶっかけうどん(360円)の大盛り(120円)に牛蒡天(90円)と竹輪天(100円)をトッピングで注文しました❗❗ 去年と全く同じですね(#^.^#)❗❗ 九州スポーツのエッチなページを見ていると、うどんがとうちゃこ❗❗ 見ただけで、美味しさが分かる絵面です❗❗ 手打ちの太い麺が、「啜れるものなら啜ってみな」って挑発しています❗❗ ここのうどんは、私が知る限り熊本で一番の硬さですね❗❗ せごどんみたいに、芯があって硬くて太いんです❗❗ せごどんには、信はありまっしぇんけどね(笑)❗❗ 太い麺を二本程箸で持ち上げ、いざ実食です❗❗ でも、やっぱり啜れませんね❗❗ 仕方がないので、しっかり咀嚼しながら食べ進めました❗❗ 硬いと表現していますけど、これはこしの強さですよ❗❗ せごどんの、ガラスの腰とはえらい違いですね(T-T)❗❗ 硬いので、噛む回数が多くなり満腹中枢が早めに反応しますね❗❗ 牛蒡天は、縦割りされた牛蒡がそのまま揚げてあり食べ応え充分です❗❗ 竹輪天も旨味がしっかりしています❗ 普段はチープな竹輪天ですけど、マジでうどんに良く合います❗❗ 甘めの麺つゆも、うどんと天ぷらに良く絡んで旨旨です❗❗ 牛蒡天と竹輪天が、宮本武蔵の二天一流に見えてきます❗❗ 顎をしっかり使って、美味しく完食出来ました❗❗ 本日も食べ過ぎなりぃ❗❗ あー美味しかった❗❗ どうでもいいこと 隣に座った綺麗な御姉様は、ぶっかけうどんに肉をトッピングされていました❗❗ 「肉食女子の登場や~⤴」と、心の奥で叫んでしまった、おっしゃんがここにはいます(  ̄▽ ̄)ニクニク❗❗ 熊本最強のうどん

福本 せいごうさんの行ったお店

まるまうどんの店舗情報

TEL 096-325-0132
  • うどん

JR豊肥本線(阿蘇高原線) / 南熊本駅 徒歩23分(1.8km)
熊本市電2系統 / 田崎橋駅 徒歩24分(1.9km)

お店のホームページ https://www.higonavi.net/shop/shop.shtml?s=2364

096-325-0132