お食事処百

おしょくじどころもも

熊本市電3系統 / 西辛島町駅 徒歩1分(51m)
定食 居酒屋
096-325-9262

【弾力感と味噌の甘さの引き立つホルモン(〃艸〃)】 気がつけばホルモン料理二連投です (((o(*゚▽゚*)o))) ・・・軒先の赤提灯には、 「だご汁(“だんご汁”の読みが変化した九州の郷土料理)」、 「ホルモン」の文字。 ・・・のれんくぐれば、 中は所謂昔ながらの地場の大衆食堂。 ・・・カウンターには、 「川辺」や「鳥飼」といった熊本の米焼酎に、球磨焼酎。 ・・・お品書き見れば、 先ほどの「だご汁」や「ちゃんぽん」。 ・・・馬肉料理も県外から来られる方を喜ばせるような霜降り馬刺しではなく、「馬のハツ(心臓)焼き」。 いかにもな九州らしさ、 そして熊本らしいローカル感あふれる飲み屋さんといえますね♪ 九州のこういう地場の飲食店のちゃんぽん巡りは、 各店の個性が出ていてなかなか開拓するのが面白く、 この店の「辛島ちゃんぽん」と名付けられたちゃんぽんも気になったのですが、 一週間に食べる麺の回数制限超えるので本日は断念・・・ てなわけで「ホルモン定食」800円♪ ワタシも熊本に転勤してもう少しで1年なので、 このあたりのランチのホルモンはそれなりに食べてきましたが、この店は特にホルモンが新鮮でプリプリとした弾力感に富んでいる気がします(*^▽^*) じゅるっと染み出てくるくらいに脂の乗ったホルモンに、 甘みとコクがある味噌の唯一無二のコンビネーション・・・ 昇天モノです(*´ω`*) 次回こそは「辛島ちゃんぽん」や「馬のハツ焼き」にも挑戦したいです

TARO.nさんの行ったお店

お食事処百の店舗情報

予約・問い合わせ 096-325-9262
  • 定食

熊本市電3系統 / 西辛島町駅 徒歩1分(51m)
熊本市電2系統 / 慶徳校前駅 徒歩2分(130m)
熊本市電2系統 / 辛島町駅 徒歩4分(310m)

096-325-9262