一福ラーメン

かずよしらーめん

JR豊肥本線(阿蘇高原線) / 南熊本駅 徒歩24分(1.9km)
ラーメン ちゃんぽん 味噌ラーメン
096-378-4071

【古系・熊本ラーメン探訪記♪】 たまご麺が有名な言わずと知れた熊本の人気店 「いっぷくラーメン」(^^)/ …ではなく本日訪問したのは 同名の「一福ラーメン」である。 昔ながらの味を連綿として現代に受け継ぐ、 トラディショナル系の熊本ラーメンでございます♪ 注文したのはラーメンと半チャーハンの 「ラーメンセット」800円… なかなか安い!!いいねぇ(*^▽^*)♪ さてさて黒マー油薫る丼を片手に おばちゃんがラーメンを持ってきた(≧▽≦)!! 素朴なビジュアルの熊本ラーメンに、 ラーメン鉢もレトロでいい雰囲気ですなぁ… スープを一口すする、、、 油量は少な目。豚骨スープも臭味レスで癖がない感じ。 黒マー油もガツガツ自己主張せず、 スープの香味づけ程度に控えています。 コッテリやパンチなんてものとは無縁。 滋味深くて実に素朴なラーメンです。 それでいて染みるように美味しいなァ(*´ω`*) 一方で塩気がキリリと効いています。 これぞ昔の熊本ラーメンのお手本のような一杯。 たまにはこういうのもいいな♪ そして大きめなチャーシュー・・・ 広げると迫力満点ですΣ(゚Д゚)!! 麺は丸型の中麺。 よく火が通っていて柔らかく、 その食感はさながら、にゅうめんのようだ(笑) 麺柔らかいのも昔風の熊本ぽいですね。 意外にクセになる柔らかツルツル食感!! 続いてはチャーハン。 具は細かく刻んだ人参・玉ねぎ・ネギ、 炒り玉子状のタマゴがパラパラ入る… いわゆる「パラパラチャーハン」ではなく、 お米らしいねばりけのある「べちゃっとチャーハン」… でも個人的には「べちゃっと」したのが好き☆ チャーハンのお供にタクアンなのがイイ♪ ☆☆☆あとがき☆☆☆ 昔系の熊本ラーメンに大満足な訪問に相成りました(^^)/ 浜線の「いっぷく」について お会計時におばちゃんに聞いてみると、 ご兄弟との回答でびっくりΣ(゚Д゚)!! へぇ~!! 方や「いっぷくラーメン」は二郎系やつけ麺まで、 現代風を追及して、 方や「一福ラーメン」は絵に書いたような、 古典的な熊本ラーメンを作り続けているとは!! 今後の両「いっぷくラーメン」の食べ比べが楽しくなりそうです。 古典的な熊本ラーメン 熊本ラーメン 熊本 熊本市 熊本食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

一福ラーメンの店舗情報

予約・問い合わせ 096-378-4071
  • ちゃんぽん
  • 味噌ラーメン

JR豊肥本線(阿蘇高原線) / 平成駅 徒歩26分(2.0km)
熊本市電2系統 / 水前寺公園駅(2.8km)

Facebook https://www.facebook.com/%E4%B8%80%E7%A6%8F%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3-621471597869718/

096-378-4071