玄海

げんかい

熊本市電2系統 / 健軍町駅 徒歩24分(1.9km)
寿司 割烹・小料理屋 居酒屋
毎月第2月曜日 毎月第4月曜日
096-365-6792

【にゃんと、ワンコイン❗❗】 過去ものです❗ 熊本市の東部山ノ内にある玄海さん、最近もローカル番組に取り上げられていたので、1年振りくらいのランチイ ン(^-^)ゝ゛❗❗ 熊本震災発生後も、比較的早くから再開されていました❗ 最大の被災地、益城町からも車で10分程度の距離なのでときどき利用していました❗ 入り口を入ると、生け簀があり鯵等のお魚が活かされていました❗ カウンターに座って、鉄火丼(500円)に、ひきわり納豆(50円)を付けて注文❗❗ 待ってる間にRettyを検索すると、ページはあるが誰も投稿していない状態でした❗ つまり、投稿第1号になってしまいますね( ̄ー ̄ゞ-☆❗❗ カウンターですから、厨房の様子もよく見えます❗ご主人が魚をさばかれ、息子さん❓が天ぷらを揚げられています❗接客は奥さんが担当されていますq(^-^q)❗❗ 出てきた鉄火丼は、漬け物と味噌汁まで付けています(≡^∇^≡)❗❗ 居酒屋さんの味噌汁ですから、出汁が効いて美味いんです❗ 鉄火丼は、漬けにされたマグロのお刺身が10キレ以上ものっていて、御飯は酢飯では無くて普通の御飯を使われています( v^-゜)♪❗ 山葵をちょっと付けてマグロを食べると、醤油とのバランスが良くて箸がすすみます❗途中でひきわり納豆を御飯にまぶすと、これまた美味いんです❗箸が止まらずに、10分かからずに完食しました❗ 本日も食べ過ぎなり❗❗ 旨かった(゜∇^d)!!❗❗ 穴子天丼と、鶏天丼もワンコインで味わえますよ❗❗ どうでもいいこと 後の2枚は、以前投稿した益城町の復興屋台村の今日の様子です❗ 敷地にあった、スーパーの再建工事の為に10月9日(月)で閉鎖されてしまいます❗ 閉鎖と言っても、前進に違い無いと思います❗ しかし、高齢の為に閉店を余儀なくされるお店もあります❗ そんな複雑な心境を、うえやまとち先生が書かれたクッキングパパのイラストに救われた、おっさんがここにはいます(≧∇≦)❗❗

福本 せいごうさんの行ったお店

玄海の店舗情報

予約・問い合わせ 096-365-6792
  • 寿司
  • 割烹・小料理屋

熊本市電2系統 / 健軍町駅 徒歩24分(1.9km)
熊本市電2系統 / 健軍交番前駅 徒歩24分(1.9km)
熊本市電2系統 / 動植物園前駅 徒歩25分(1.9km)

096-365-6792