まん

JR豊肥本線(阿蘇高原線) / 水前寺駅 徒歩4分(320m)
とんかつ
毎週月曜日 無休

【九州のトンカツはやっぱりレベル高い(≧▽≦)】 今日は渡鹿の弁護士事務所で打ち合わせ。 そういや渡鹿といえば以前さいみゆさんに教えてもらった「萬」が近いなぁ・・・ こりゃ行かんとねっ、てことで足を伸ばして訪問!! 店の場所は渡鹿寄りの新大江。 ちょうど熊高の北側あたりですね。 熊本でトンカツっていえば、 全国的にも有名な「勝烈亭」の名前が挙がりますが、 「勝烈亭」は熊本の繁華街である下通りで、 タイミングが悪いと行列になり、トリップアドバイザーでも高評価になっているために国内外の観光客の方もじゃんじゃん来るイメージに対して、 こちらはガッツリ地元密着なお店という雰囲気。 全体的にメニューも「勝烈亭」より安価ですね(^_^)/ 注文は「特選ロースカツ定食」。 約120gで1080円とコスパも良さげですね(≧▽≦) テーブルからは、 カウンター奥の厨房が見えないので耳をすませば、 大将がトンカツを油にくぐらせて揚げると、お鍋は「パチパチ」と小気味よくリズミカルに一拍子の良音を奏でる~♪♪ 直接見えないがトンカツが揚がったのだろうか、 大将がまな板の上でトンカツに包丁を入れる音が聞こえる・・・ 「ザクザクッ」という具合である、、、 何だコレ!? 音だけで妙に食欲をそそるなぁ(((o(*゚▽゚*)o))) ・・・そしてそしてようやくトンカツと対面です!! 成人男性の親指ほどの厚切りロースカツに、見える断面は脂をまとって食べる側を誘惑するようにツヤツヤ光ってますねΣ(・ω・ノ)ノ! これはたまらんビジュアルだぁ~!! ソースは甘口と辛口の二種。 甘口を選びましたが、フルーティー感のある後に引く酸味がとても爽やかなソースで、脂濃いトンカツを重く感じさせない絶妙にマッチしたソースですね(^_^)/ 面白かったのは塩も二種類あること。 一つはフランスの岩塩、もう一つは熊本の天草の塩です (((o(*゚▽゚*)o))) フランスの岩塩は塩の辛味の他にほのかなビターな苦味があり、 トンカツの旨味と甘味を引き立てます。 天草の塩は粒子が細かく口の中でとろける感じΣ(・ω・ノ)ノ! 沖縄のヌチマースにちょっと似てる気がします。 九州産のブランド豚を使用したロース肉ですがもちろん抜群のお味で、 しっかりとした食感がある一方、脂身は口中でとろけますね(´ー`) 豚肉の甘味と旨味も必要十分でとても満足できましたね♪ 黒豚のおひざ元の鹿児島もそうでしたが、 美味しい豚肉の産地の九州のトンカツはやっぱり美味しく、 費用対味で考えると抜群のコスパですね(≧▽≦) これだけ美味しいなら思い切って「黒豚ロースかつ定食」1700円にすれば良かったかなぁ、いやいや「特選リブロースかつ定食」1180円も面白そう・・・ 掘り下げ甲斐のあるお店に訪問できました♪

TARO.nさんの行ったお店

萬の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • とんかつ

熊本市電2系統 / 新水前寺駅前駅 徒歩11分(860m)
JR豊肥本線(阿蘇高原線) / 新水前寺駅 徒歩12分(900m)