洋食の店 橋本 はしもと

洋食
096-322-6114

【オーバー3500円の高級カレーランチΣ(・ω・ノ)ノ!】 熊本で大変有名な本格洋食の店。 京都の烏丸御池に店を構える有名店「洋食おがた」 の店主はなんとコチラの店出身Σ(゚Д゚) ワタシも京都時代に「おがた」の評判は幾度となく聞いていたので、 その師の店となれば期待値も高まる(^^)/ (・・・まぁ値段高くて手が出なかったから  「おがた」には行ったことないんですケドねぇ~(笑)) ことに熊本で音に聞こえる評判なのがコチラのカレーランチ・・・ 今日はこのカレーランチ狙いで突撃~(≧▽≦) この日は日曜でしたが、 開店から5分後に訪問したためか予約なしで入店できました♪ 内装は落ち着いたシックな調度品に、 ウェイターの女性も大変丁寧。。。敷居もやや高めなのでカジュアルに使える雰囲気ではなさそうだ。 メニュー表見るとウワサのカレーは単品で1500円(税別)。 ・・・ん、よく見ると前菜やデザートつきのコースがなんと3500円(税別)!! 値段の高さに少し気が引ける(;^ω^)、、、小時間考えましたが、 こんな有名店で3500円払えば絶対に面白い料理が出てくると分かってるのに、 ケチケチして機会を逃しちゃうのは無粋だなぁと思い、 思い切って注文しました(゚∀゚) そんなわけで注文は「橋本のカレーセット」3500円(税別)。 ワタシが31年間生きてきて史上最高値のカレーランチです(笑) ≪前菜≫ ニンジン、ポテトの温野菜に、 トマトにさっぱりしたバジルソースがかかる(≧▽≦) そこに添えらているのはホオズキ。 とっても甘くて美味しい♪ ≪スープ≫ 牛すじにホタテをダシにとったスープは旨味が超・凝縮Σ(゚Д゚) それでいて上品さも感じさせるスッキリしたお味です♪ 具はなんと洋食ぽくないタケノコΣ(・ω・ノ)ノ! スープの旨味にタケノコの食感がめちゃ引き立つ一品でした。 このスープは超美味す・・・ 一生飲んでてって言われても、延々飲んでいられそうです(´ー`) ≪橋本のカレー≫ ここで真打登場!! バターライスはバターを炊飯器で煮込んでいるため、 皿からバターの芳醇な薫りがぶわっと舞いますよ(≧▽≦) そして厨房の奥で土鍋でクツクツと強く煮込まれたカレー・・・ 匙でひとかきすると、少しとろりとしたペーストのよう。 一口食べると、 まず第一にしっかりと火が通ったタマネギの甘さ、 果物を使っていると思われる爽やかなフルーティー感と酸味がすっと鼻を抜け、 後からブイヨンのように重厚なビーフの旨味が追いかけてきますΣ(゚Д゚) なんだこれメチャウマいですよ(≧▽≦) これだけ繊細で多様な味が詰め込まれたカレーは初めて食べました♪ さすがは名店の高級カレー。 全く経験したことのないオーバーな言いようですが、異次元の美味しさです(笑) そして分厚い牛肉は柔らかく煮込まれ、 歯をいれるとトロトロですよ(´ー`) 音に聞こえし「橋本のカレー」さすがです!! ≪サラダ≫ サラダかき分けると、、、太く立派なエリンギΣ(゚Д゚) 抜群に食感が良くジュレ系のドレッシングとも相性抜群!! 底のモヤシのコールスローもピリリとした酸味がきいていて美味しかったですね。 ≪珈琲&デザート≫ 濃い苦味感じるエスプレッソにババロアという組み合わせ。 これはいいコンビですね(≧▽≦) ババロアは上に珈琲豆が乗っており、 甘さの中に少しビターを感じる風合い。。。甘くなり過ぎないので男性でも美味しくいただけると思います。 ツルリとした滑らかな口当たりに、まったりとした乳製品らしいコクも兼ね備えていて美味しい♪ ≪まとめ≫ 自分史上最高値のカレーでしたが、 高いなりに普段目にしないような料理の数々に驚かされ大変に面白かったですね♪ 座った席がちょうど厨房前のカウンターだったんですが、 橋本シェフを中心にサーロインやらフィレ肉、アワビやらの食材が、 どれも恐ろしく綺麗に盛り付けされていくところが観察でき、 カレーを食べながらも、出来上がっていく数々の料理のビジュアルに目を引かれ、目移りしてしまうランチでした(^-^; なかなか敷居は高い店ですが、 なにかイイことあったら記念にでもまた訪問したいですね(^_^)/

• うぐぐー!!!ここのカレー、一度は食べてみたかったんですー!でも値段だけがひっかかって未だ行けておらず。。(T_T)でも、Taroさんのレビュー見てやっぱり行きたい!!という気持ちが再燃しました。ありがとうございます!!

• こんばんは(^.^) カレーも立派なコース料理ですね♪ 食べてみたいです╰(*´︶`*)╯♡

• Taroさん、ランチっすかぁ☆彡 勝負しましたねぇ(^^) 史上最高値にはなる質、価値かと〜 美味しいそぅ(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 食べてみたい!!と思いつつ 手の出せなかったカレーです (*≧艸≦) 一度ハレの日に食べてみたいです〜〜〜♪((o(´∀`)o))

• Yukariさん、熊本に来たからには絶対に行かねば(; ・`д・´)と思って覚悟決めて行ってきました!!この値段だと次は記念日とかじゃないと訪問し辛いです(^-^;

• 塚原さん。カレーはB級料理、なんて言わせないような物凄い料理でしたよ!!

• JUNさん、300円台で食べられる牛丼チェーンのカレーあれば、3000円超えるカレーランチもあるってすごい世の中でなぁ(^-^;って思いましたね~でもやはり値段以上の価値や面白さがそこかしこに溢れてましたね

• babaさん、いつ行こうかって迷ってましたが、清水の舞台・・・の二倍くらいの高さから飛び降りる気持ちで思い切って食べてきました(≧▽≦)やぱスゴイカレーですよ♪

• (゜ロ゜;ノ)ノカレーコース3500円? ・・・食べてみたい、つーかとりあえずスープで溺れたい

• またまたJunさんたら~(* ´艸`)ププッ・・・こんな極旨スープ作れる女子いたら自分一発で陥とされそうデス(笑)

• Taroさん、おはようございます(。ᵕᴗᵕ。)" コース料理を見てる様です(๑>؂<๑) 男気出しましたネェ~(笑) 納得のお値段だと思います…(❁●᎑●❁)*✲゚*

• なんばさん、スープ単品でも激ウマ(≧▽≦)大変美味でしたよ♪

• KURISHITAさん、まさにカレーのコース料理でした(^○^)・・・最近、男気?食欲?のおかげで美味しそう♪と思ったら糸目をつけずにガンガン食べがち、エンゲル係数があがりがちなワタシです(笑)

Taro Nakayamaさんの行ったお店

洋食の店 橋本の店舗情報

• 洋食

西日本鉄道 福岡〜熊本(植木IC経由) 通町筋 徒歩2分(130m)
いわさきバスネットワーク 鹿児島〜熊本(ノンストップ) 通町筋 徒歩2分(160m)
九州産交バス 水道町バス〜松橋線 通町筋 徒歩2分(160m)

洋食の店 橋本 はしもと