姫松屋 本店

ひめまつや

島原鉄道 / 島原駅 徒歩7分(550m)
郷土料理 定食 和食 うどん
毎月第2火曜日
0957-63-7272

【島原城を見ながら歴史に想いを馳せつつ食べる至高の具雑煮】 島原の郷土料理「具雑煮」を食べたく姫松屋さんを訪問。 江戸時代、島原の乱での籠城で兵士たちが餅や野菜など腹持ちが良い食材を煮込んで食べたのが具雑煮の始まりと言われています。 姫松屋さんは具雑煮単品だけでなく松竹梅のセットがあり、今回は竹定食をいただきました。 (当時からすればかなり贅沢な具雑煮ですね) 鍋の中は一口大の餅、椎茸、凍豆腐、あなご、卵焼きなどでぎっしりと埋まってます。 スープはお馴染みお雑煮用の白だしベースですが、具材が水っぽくないためおかずとしても主食としても食べられる味。 お味も腹持ちも大変よく、それでいて最後までさっぱりと食べられる料理ですね! また今回初めて食べたのが、セットで出てきた地物のあおさ海苔の煮凝り。 煮凝りで海苔を食べたことはなかったのですが、新鮮なアオサの良い香りに上品なお出汁の味が絶妙にマッチ! なおこのあおさ海苔は店内のお土産コーナーでも売られてます。 この辺りの歴史地理は学校で習って知っていましたけど、食文化含め現地に行かないと分からないこともたくさんありますね。 店内には唐箕や米俵なんかも展示してあって、お米が食べられるありがたみを現代に伝えているかのようでした。 お城見学と一緒にぜひ食べていただきたい歴史の味です。 郷土料理 具雑煮 島原 あおさ海苔

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

姫松屋 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0957-63-7272
  • 郷土料理
  • 定食
  • 和食
  • うどん

島原鉄道 / 島原駅 徒歩7分(550m)
島原鉄道 / 島鉄本社前駅 徒歩14分(1.1km)
島原鉄道 / 南島原駅 徒歩22分(1.7km)

お店のホームページ http://www.himematsuya.jp/

0957-63-7272