姫松屋 本店

ひめまつや

島原鉄道 / 島原駅 徒歩7分(550m)
郷土料理 定食 和食 うどん
毎月第2火曜日
0957-63-7272

【島原名物「具雑煮」を食す(゚Д゚)ノ】 [島原半島チャリ半周記]~後半戦~ 小浜を出発し諏訪が池を通り、 雲仙の丘陵地帯をヒルクライム・・・ 苦行のような登り坂を越えて何とか島原市内に帰還(^^;) せっかくなので島原城を観光。 復興天守だけど白くて端正な島原城の天守は割と好き。 城を見た後は城のそばの「姫松屋本店」へ♪ 入店すると17時頃という中途半端な時間のためか、 人気店ながら人もまばらだ。 店内の壁には長崎が誇る圧倒的男前、 福山雅治のポスターΣ(゚Д゚) やっぱり長崎人は「ましゃ」が大好きなのね~ 注文は「具雑煮定食(竹)」1700円です。 ・・・っていうかTaro氏「具雑煮」ってなんぞ (。´・ω・)? 簡単に説明いたします。 島原地方の郷土料理で餅や野菜・肉・魚などとても具沢山なのが特徴。 真偽は不明ですが、店の公称では、 島原の乱で天草四郎時貞率いる一揆勢が原城に立て籠もった際、 兵糧の餅に、山海で集めた食材を合わせて雑煮を作って 食糧としたのがルーツとされていますね・・・ 姫松屋の「具雑煮」は 澄んだツユは鰹出汁ベースに醤油を合わた、 と~ってもシンプルなものΣ(・ω・ノ)ノ! 上品で端麗なツユは大変に絶品で、 ついつい飲んでしまう、、、そんな不思議な魅力ある料理です!! 具はシロナ・かまぼこ・焼きアナゴ・ごぼう・卵焼き・シイタケ・凍豆腐・れんこん・鶏肉・餅・春菊と実に13種類で大満足。 コリコリした刺身に、 海老ミソが入った焼海老など有明海の海の幸の美味しさも言わずもがな。 是非召し上がっていただきたい御膳でした♪ ★★★あとがき★★★ 今日の行程を終えて島原外港からフェリーに乗り熊本へ・・・ この日のロードバイクの走行距離は136キロ。 雲仙の丘陵地帯を登ったのでちと疲れました(^^;) それにしても熊本港から高速船なら わずか30分ほどで島原に着くのが意外だったΣ(゚Д゚) 島原半島に渡ると、 道路沿いの飲食店には「カステラ」や「島原手延べそうめん」 「小浜ちゃんぽん」「トルコライス」「具雑煮」 といった長崎ならではの食べ物の幟が並ぶ!! わずか30分のフェリー乗船で島原に渡り、 同じ九州でも熊本と違う長崎の食文化を楽しめる(≧▽≦) ガリレオの湯川教授役の福山雅治風に言うと、 「実に面白い(低音の声で)」だ(*`艸´)ウシシシ 鰹出汁が絶品「具雑煮」 島原半島チャリ半周記

TARO.nさんの行ったお店

姫松屋 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0957-63-7272
  • 郷土料理
  • 定食
  • 和食
  • うどん

島原鉄道 / 島原駅 徒歩7分(550m)
島原鉄道 / 島鉄本社前駅 徒歩14分(1.1km)
島原鉄道 / 南島原駅 徒歩22分(1.7km)

お店のホームページ http://www.himematsuya.jp/

0957-63-7272