大村角ずしやまと 本店

おおむらかどずしやまと ほんてん

JR大村線 / 大村駅 徒歩10分(790m)
和食 定食 寿司
0957-52-3546

【長崎空港からも近い大村で郷土料理「大村寿司」を頂く】 長崎空港から橋を渡ったすぐの大村に伝わる、伝統の郷土料理大村寿司がいただけるお店。 その昔、大村藩が隣の島原領主と戦をし、一度逃れたあとに領地を取り返して戻ってきたときに、地元の人達からお祝いで振る舞われたことが起源とされているそう。 ただ食器がなかったので、やむなく木箱に詰めた寿司を脇差しで四角に切って食べたので、このような形になっていんですね。 こちらの名物角寿司定食は、見た目も量も非常に勢いがありまして、特に角寿司は錦糸卵の黄色いビジュアルにぎちぎちのお米や具材が重厚感ある印象を与えてきます。 寿司の量はおにぎり換算だと2.5個分くらいでしょうか、けっこうボリュームあります(汗) ちなみにこの木箱で一回で18人分作るんだそう。 色こそ派手ですが、とても素朴で甘酢の優しいさっぱりとした味が大変美味しかったですね! しいたけや奈良漬、かまぼこなどの具材がたくさん入っていて食べごたえも十分、ちらし寿司に近いかもしれません。 また九州ということで、オレンジやお茶も大変美味しかったのが印象的です。 何より急須と湯呑みが独特な中華風の絵柄なのが可愛いですよね。 長崎も近いのでちゃんぽんも名物みたいでして、この日は売り切れと案内されていました。 ちなみにあとから入店してきた常連のおじさんは「いつものを」と仰せつかってうどんを召し上がっておりました。 次回は麺類も頂いてみたいなと思います。 長崎空港から路線バスで20分ほどの立地なので、すぐに長崎市内へ行くのではなく大村でゆっくり寿司を食べるというのもおすすめですよ! 郷土料理 大村寿司 大村 長崎

Tomohiro Imaizumiさんの行ったお店

大村角ずしやまと 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 0957-52-3546
  • 和食
  • 定食
  • 寿司

JR大村線 / 大村駅 徒歩10分(790m)
JR大村線 / 諏訪駅 徒歩27分(2.1km)
JR大村線 / 岩松駅(2.8km)

お店のホームページ http://www.kakuzushi.jp/

0957-52-3546