文明堂 南山手店 ぶんめいどうみなみやまててん

スイーツ
095-826-0002

グラバー園の帰り、グラバー坂にはカステラ屋さんがたくさん並んでた=3=3=3 和泉屋さんの隣の文明堂にも寄ってみる☆彡 龍馬さん大好きな相方の目に留まったのが海援隊カステラハーフ(756円)♪ 『龍馬も食べたのだろうか?』という言葉にクラクラしてる(^^ゞ 幕末の頃、作られ始めた当時のカステラを再現した海援隊カステラ。残されている『海援隊雑記帳』にカステラの製法も記されていて、そのレシピを忠実に再現したそう。 表面に凹凸や焼きムラがあり、水飴や蜂蜜も入ってない玉子と砂糖と小麦粉の素朴な味☆彡 五三焼のような洗練されたカステラとは違うけど、ふんわりちょっとしっとりした生地でほんのり甘い♪ 私好みの底にザラメが残るようなカステラではないけれど、何となしに懐かしさのあるような美味しさだった(*^.^*)

• >meiyun-san! やっぱり寄りましたね(/ω\) 私も長崎に行きたくなりました。文明堂さんはやっぱり美味しいですから大好きです!海援隊カステラいいですね( *´艸`)

• Yoshiteru Suzukiさん、文明堂さんは何処にでもあるので正直寄るつもりはなかったのですが、長崎の文明堂はまた品揃えが違うんですね(^^ゞ 海援隊カステラはおすすめです♪

meiyunさんの行ったお店

文明堂 南山手店の店舗情報 修正依頼

長崎自動車 神の島-立神-大平橋・田上線 大浦天主堂下 徒歩3分(190m)
長崎市バス 都心部循環線 南山手・グラバー園下 徒歩3分(200m)
長崎自動車 ココウォーク茂里町バス-(二本松口)-平山団地線 グラバー園入口 徒歩3分(240m)

文明堂 南山手店 ぶんめいどうみなみやまててん