• 情報確認中

割烹ひぐち 浦上本店

かっぽうひぐち うらかみほんてん

長崎電軌1系統 / 浦上駅前駅 徒歩1分(58m)
割烹・小料理屋 定食 魚介・海鮮料理 会席料理

【No.1490 昔懐かしみながら…】 GWで地元に帰ってから、博多に戻る前に母とランチタイム。 どこにしようかと思った時に、母がふと、ひぐちに行こうかと。 ひぐちの釜飯は美味しいよ。 子供の頃に、ひぐちってよく食事に行ってたなぁ…、なんてふと昔懐かしみながら。 ひぐちといえば、長崎では何店舗も展開しながら他の事業も展開する大手の企業でした。 今はだいぶ少なくなったけど。 この浦上本店も昔はよく来たものです。 釜飯や海鮮や唐揚げも美味しい。 割烹料亭だから、店構えから料理まで質は高いです。でもリーズナブル。 地元で愛されるお店です。 母がすすめる釜飯を。 美味しそうな 「桜満開、鯛しゃぶと鯛釜飯御膳」 贅沢なメニューです。 内容は ・桜鯛のしゃぶしゃぶ ・桜鯛と竹の子の釜飯 ・桜海老の掻き揚げ ・菜の花の辛し和えと鶏の照り焼き 釜飯の前に新鮮な鯛のしゃぶしゃぶをいただきます。 しゃぶしゃぶして、特製のタレにつけて食べる鯛は絶品です。 そして釜飯。 釜飯にも、もちろん桜鯛が入ってますよ。 鯛の出汁がよく出ていて美味しい。 掻き揚げにも桜海老が。 サクッと揚がって塩でいただきます。 さらに鶏の照り焼き。 もう満足満腹間違いなしです。 やっぱり味も良いけど、食材の良さがわかるメニューの数々。 生け簀もありますからねぇ。 いつきても質の良さを感じます。 これが長崎の割烹なんですね。 カウンター席では常連さんが昼から飲んでます。 お店のお姉さん達と話しながら。 お姉さん達も慣れたものです。 長崎にもこんないいお店があるんだなぁと再認識しました。 例えば、長崎で茶碗蒸しが美味しいから。 中華料理やちゃんぽんが本場だから。 と言って有名店もあったりしますが、本当の長崎の味はこのように存在します。 ぜひ、こんな投稿一つで気づいていただけたら幸いです。 すいません、個人的な意見を書きすぎました。 なにせ地元なもので。 お許しくださいませ。 ごちそうさまでした。 令和初ごはんキャンペーン 昔ながらの味 地元民に愛される店 割烹料亭 旬の食材を味わえる 昼から飲める 長崎の味 老舗の料亭 思い出の味 釜飯 新鮮なお造り 鯛しゃぶ 桜満開 春メニュー GW 旅行にて

Hiroyuki Kikaiさんの行ったお店

割烹ひぐち 浦上本店の店舗情報

• 割烹・小料理屋
  • 定食
  • 会席料理

長崎電軌1系統 / 浦上駅前駅 徒歩1分(58m)
JR長崎本線(鳥栖~長崎) / 浦上駅 徒歩2分(140m)
長崎電軌1系統 / 茂里町駅 徒歩3分(210m)

(20名ぐらい)

お店のホームページ http://www.higuchi-nagasaki.com/kappou/store/