菜づ菜

なづな

長崎電軌1系統 / 思案橋駅 徒歩2分(160m)
居酒屋
095-828-7616

長崎思案橋 家庭料理の店 菜づ菜 三連休の最終日の夜、長崎を代表する繁華街思案橋のお店もお休みばかり 目当てのお店もお休み、なので思案橋横丁を居酒屋難民の如くウロウロ で、横丁の更に奥にある路地にあった菜づ菜が目に留まったので入ってみました 扉を開けて中に入ると、カウンターにお母さんが一人飲んでいる お客さんかな?と思ったら「どうぞ」とカウンターの奥に入っていった …ホントに最近このパターンが多いな カウンターの上にはお惣菜が鉢盛りでズラリ、ゴーヤチャンプルや高野豆腐の卵とじ、煮魚、 とかいろいろ ワタクシの経験則では鉢盛りの充実した店にハズレなし、期待できる 先ずは瓶ビール、夜は随分過ごしやすくなったけれど、コイツが無ければはじまらない ビールを流し込み一息ついたらお母さんにお刺身なんかある? 水ダコとイカ、ヒラスしかないと まぁ漁もお休みだろうしね ヒラスを刺身にしてもらい、お通しというにはやたらと量が多いポテサラをつまみながら従業員のおばちゃんとベラベラとおしゃべり 次はヒラスの刺身を持ってきてくれたお母さんとおしゃべり、暇なんやろなぁ 客はワタクシだけだし 次いですり身揚げを注文して、待ってる間鉢盛りに南蛮漬けを見つけたので少しもらう アジ以外の魚も入っているのでお母さんに聞くと、昨日刺身に使ったヒラスが余ったからね、と そういうのは良いね 良かった

tom.iさんの行ったお店

菜づ菜の店舗情報

予約・問い合わせ 095-828-7616

長崎電軌1系統 / 思案橋駅 徒歩2分(160m)
長崎電軌1系統 / 観光通り駅 徒歩3分(190m)
長崎電軌1系統 / 西浜町駅 徒歩5分(360m)

喫煙

095-828-7616