ツル茶ん

つるちゃん

長崎電軌1系統 / 思案橋駅 徒歩1分(68m)
カフェ 洋食 かき氷 甘味処 スイーツ
095-824-2679

【コーヒー伝来の地★長崎コーヒーvol.3】ー日本の喫茶店を古い順に巡る旅in長崎・番外編ー「ツル茶ん」1925(大正14)年創業、ということは93歳!九州最古の喫茶店!! 長崎市内の思案橋から徒歩すぐ、アーケードをちょっと抜けたところにあります。 大正14年、東洋日之出新聞社の社屋を譲り受けて開業した喫茶店。創業者は川村岳男さん。蓄音機で洋楽を流し、外国映画を参考にしたインテリアの店内は、当時からかなり最先端をいく喫茶店だったに違いありません。長崎という激動の昭和を乗り越えた地で、開業当初のメニューを今に伝えています。 ツル茶んは九州最古の喫茶店なので、カフェ好きさんは巡礼すべき老舗でございます。 そして、ここに来たら必ず食べたいのは、「元祖 長崎風ミルクセーキ」と「トルコライス」。 ミルクセーキは、食べるミルクセーキとして創業すぐに初代が考案。坂が多く夏は猛暑の長崎ならではの風物詩として親しまれて来たメニュー。店内にはサラリーマン風の男性がたくさんいましたが、ミルクセーキ注文率なんと100%!! パフェグラスほどのたっぷり容量にサクサク氷でできたミルクセーキ。卵とミルク感がちょっと強めの甘さに仕上がっていて、炎天下の午後に最高です。飲むんじゃなくて、食べるミルクセーキ。 そして、いい大人の男性たちがこぞってミルクセーキを食べているなか、がっつりトルコライスも注文。 「トルコライス」は、ちゃんぽんやカステラと並ぶ長崎名物。大きなワンプレートにコーンの混ざったピラフライスとナポリタンが半々に乗り、さらにその上にカレーのかかったポークカツが乗ってます。究極のB級グルメ!! ポークのサクサク感に感動いたしました。ナポリタンのケチャップのべちゃっと感やめんの太さ、コーンライスが昭和です。キャベツの千切りとトマトが添えられているのも良いです。 カレーがクリームソースになったり、ポークがシーフードになったりして変わり種のトルコライスが全10種類。多すぎてメニュー見てると迷子になっちゃいますね。 トルコライスを注文すると、ホットコーヒーは200円、ミルクセーキハーフサイズが350円で注文できます。ということで、こちらも両方いただきました。 コーヒーは大量に落として温めているタイプだと思いますが、単品で頼んだら違うかもしれないです。 2階は禁煙。1階はサインだらけですが、その中でも存在感を放っているのが、レジ横にある蓄音機。開業当初のものなのでしょうか・・ 一度は訪れたい歴史ある素敵なレトロ喫茶店。 17世紀から数奇な運命を辿っている長崎は、九州の他県と比べても一味もふた味も違うユニークな食べ物や建築が多くありました。とてもミステリアスで魅力的な街です。

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

ツル茶んの店舗情報

予約・問い合わせ 095-824-2679
  • 洋食
  • かき氷
  • 甘味処

長崎電軌1系統 / 思案橋駅 徒歩1分(68m)
長崎電軌1系統 / 崇福寺駅 徒歩4分(280m)
長崎電軌1系統 / 観光通り駅 徒歩4分(300m)

(1階:テーブル26席  2階:テーブル44席)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://blogs.yahoo.co.jp/mokunosuke59

095-824-2679