群来軒

ぐんらいけん

長崎電軌1系統 / 西浜町駅 徒歩2分(99m)
中華料理 ちゃんぽん チャーハン 焼きそば
095-826-3618

昨日は友人と7人で長崎市に伺いました。 最初に伺ったのは以前から行ってみたかった群来軒。 これが周辺に駐車場があまりなくて、一通ばかりだからグルグル2回ほど回って、少し離れた箇所に停めて行きました。 着いてみたら3階建の建物の前には8人くらいかな、お待ちが出ています。 これは待つかなぁと覚悟したら、しっかり予約して頂いてたのでそのまま2階奥のテーブル席に。 さすが麺友さんの仕切り、実にスマートです(^-^) 見た感じ、1階と2階はほとんどテーブル席みたいです。 席に着いてメニューを見ると、いかにも中華料理屋さんといった感じで、長崎らしくちゃんぽんや皿うどんもあります。 麺類は取皿がありません、との説明を受けて、とりあえずドリンク、エビチリ大、パリパリ皿うどん、特製チャーハン(あんかけチャーハン)、エビ入り玉子焼き、五目あんかけ焼きそば、ちゃんぽんを注文。 繁盛店なのに作っているのは大将1人だと聞いていたので、提供も遅いのかと思っていたんですが、さほど待たずに次々と料理が運ばれてきました! まずはエビチリ。 オーソドックスな甘辛のチリソースにプリプリな大ぶりのエビ。 辛さはしっかりありますが、甘さと旨味で私でも美味しく頂けました(^-^) パリパリ皿うどん 長崎県佐世保市出身の私はもちろんパリパリ皿うどんは大好きなんですが、元々太麺好きなんで、最近は博多の太麺皿うどん、それも麺を炒めたり揚げたりと仕事をして食感を良くしたものが大好きになっている私としては、実に久しぶりのパリパリ皿うどん。 これがお店で揚げているだろうパリパリの細麺と、鶏ガラベースかな、こってりだけど旨味がつよい野菜たっぷりのあんかけが絡み、すごく美味しいです。 ソースや酢をかけて美味しい。 すぐに無くなってしまいましたね~。 次はあんかけチャーハン。 これを食べに来たと言っても過言ではありません(^-^) シンプルかつふわふわな玉子チャーハンの上に、オイスターソースかな、たっぷりの餡がかけてあります。 餡の具材はタケノコ、干し貝柱、さやえんどうなどで、どれも細かく切ってあり、それぞれの食感が楽しいですね。 小さいのではっきりはわからなかったんですが、鶏肉とかも入っていたような気がします。 チャーハンと餡を一緒に食べると、旨味と食感のオーケストラが開催されるがごとく、口中で重なり合います。 いやあ、これは素晴らしい(*^-^*) わざわざ食べに来た価値、ありました。 エビ入り玉子焼き プリプリのおおぶりなエビももちろん美味しいんですが、この玉子焼きがまた絶品。 ラードなのかな、油多めでふんわり仕上げてあり、そこにプリプリのエビが合わさって実に美味しいです。 五目あんかけ焼きそば あんかけチャーハンの餡と味付け自体は似ていますが、具材が違うからはまた違った風味と味わいのあんに、細麺ですが軽く揚げたか炒めたかして食感をよくしている麺が絡み、これも美味しいですね。 あんかけがかなり味が濃い目だったので、たくさんは食べられない感じでしたが、一皿の半分くらいまでは非常に美味しく頂けると思います。 ちゃんぽん 鶏ガラスープだと思うんですが、マイルドかつクリーミー、でもクリーミー過ぎず、化調も効きすぎておらず、丁寧な印象を受けるスープ、エビやイカなど具材それぞれに手がかけてあり、野菜もちゃんと油通ししてあって一体感がある具材、そしてツルツル柔らか食感の麺。 発色が鮮やかなカマボコもですが、見た目も味もとても良かったです。 2階で担当頂いたスタッフさんが少々物言いが強い方で、接客自体は丁寧なんですけど、個人的には圧がすごいなあと。 他のスタッフさんにはそういう感じはなかったので、事前に見た接客云々はこのことかなあと思いつつ、料理を食べたら全く気にならなくなりましたね。 行列が出来るのも納得の名店でした。 ぜひまた伺いたいと思います。 ごちそうさまでした! ちなみに、すぐ近くにはこれまた気になっているつけ麺ぱぴこもありましたが、今回は次の予定があるので断念しましたσ(^_^;) あんかけチャーハン最高! ちゃんぽんも美味しい 行列が出来るのも納得

Shiro Sogaさんの行ったお店

群来軒の店舗情報

予約・問い合わせ 095-826-3618
  • ちゃんぽん
  • チャーハン
  • 焼きそば

長崎電軌1系統 / 西浜町駅 徒歩2分(99m)
長崎電軌1系統 / 新地中華街駅 徒歩2分(160m)
長崎電軌1系統 / 観光通り駅 徒歩4分(290m)

095-826-3618