佐賀ラーメン いちげん。

さがらーめん いちげん

JR長崎本線(鳥栖~長崎) / 佐賀駅(6.8km)
ラーメン 餃子 とんこつラーメン
毎週火曜日 毎週水曜日
0952-45-7865

【佐賀ラーメンの代表格( ≧∀≦)ノ】 三連休最終日はロードバイクで 熊本→佐賀へ日帰りチャリ活(^-^)/ ・・・え、なぜ佐賀なのかって?? 九州にお住まいの方はピンときたかもしれませんが、三連休中に開催されていた国内最大の熱気球の祭典「佐賀バルーンフェスタ」を見に行ったのです( ゚∀゚) そんなわけで佐賀入りしランチに 前々からず~っと行きたかった 佐賀ラーメンの「いちげん」さんに念願の初訪問!! ・・・てかTaro氏、勝手に話進めるなよ。 佐賀ラーメンって何よソレ(´・ω・`)?って思われた方、、、ハイ。簡単に説明させていただきます♪ ■□■佐賀ラーメンとは□■□ 日本の白湯豚骨発祥の店である 久留米の「三九」の支店が佐賀にあったことから、佐賀に豚骨ラーメンの製造法が伝播!! そして独自進化を果たしたのが佐賀ラーメン。 あっさりした口当たりの軽いスープに、 店によっては生卵を落とすのが特徴的!! ■□■□■□■□■□■□■□ そんなわけで佐賀ラーメンの フラッグシップともいえるコチラに正午に到着しましたが、店の外まで行列が(○_○)!! 券売機で 「チャーシュー多め生卵入りラーメン餃子(4ヶ)」セット1000円を注文 キタ━(゚∀゚)━! 器のギリギリまでびっちりとスープが注がれ、 上にはツルンとした生卵が鎮座・・・ これぞ待ちに待った佐賀ラーメンだ( ≧∀≦)ノ スープをすすると (○_○)!!(; ゚ ロ゚)Σ(・ω・ノ)ノ\(◎o◎)/ おおっ!!なんともマイルドかつライト♪ スープ表層の油膜は薄く前情報通り実に軽やかな口当たり、しかも雑味やら豚骨特有のエグ味も排除されていて実にスッキリしている(*゚∀゚人゚∀゚*)♪ その一方で豚骨由来の強い甘味があり、 スープを口に含んで軽くころがすと、甘味伴う旨味が感じられます。 食べ終わって店を出て5分ほどはずっと旨味の余韻が残っている状態で、旨味は必要十分に感じました。 途中で生卵を崩してスープや麺に絡めていただく。 卵黄のマッタリ感も加わり、これもこれで美味しい・・・ 生卵をつけない 「そのままの君も好きだよ」とも思いました (なーんか口説き文句ぽいW) きゅっと凝縮された食感の豚バラのチャーシューも 注文を受けてからスライスするコダワリようで大変に美味しかったですね♪ そんなわけで人気の佐賀ラーメンを大満喫!! ・・・ちなみに「いちげん」、 熊本の上益城郡嘉島の「陽向」の師にあたります。 その縁なのか「いちげん」の店主が 熊本のラーメン好きならご存じ、 「がんばっけん熊本」のラーメン店コラボ震災復興祈念Tシャツを着て仕事していたのが、 熊本県民的には嬉しかったなぁ(*-ω-) ☆☆☆あとがき☆☆☆ 「いちげん」を後にして 渡良瀬河川敷のバルーンフェスタ会場へ!! クジラの巨大バルーンの演目の時間帯だったのですが小一時間くらい観察したが、無風だったためかこれが全く空に上がらない (^_^;) 「クジラに餌あげてなかったんですね~」というMCのウィットに富んだ言い訳に妙に納得させられて会場をあとにした(笑) 帰りは国道208号線伝いに、 佐賀県佐賀市→福岡県大川市→柳川市→みやま市→大牟田市→熊本県荒尾市→玉名市を経て熊本市に帰着~ 本日は往復で走行距離177キロ。 おかげで今、絶賛全身筋肉痛中だ(^_^;) 次はロードバイクで熊本→久留米へ行き、 久留米ラーメン食べて日帰りとかいうチャレンジしてみようかな(笑) 佐賀ラーメン 佐賀バルーンフェスタ

TARO.nさんの行ったお店

佐賀ラーメン いちげん。の店舗情報

予約・問い合わせ 0952-45-7865
  • 餃子
  • とんこつラーメン

JR長崎本線(鳥栖~長崎) / 佐賀駅(6.8km)

(テーブル席8人掛けx1、4人掛けx2)

(カウンター10席)

お店のホームページ https://sagaichigen.com/
X(Twitter) https://twitter.com/bPAHQL8UB4w9iLa
Instagram https://www.instagram.com/sagaichigen/

0952-45-7865