うどんの北の庄 添田店

うどんのきたのしょう そえだてん

JR日田彦山線 / 西添田駅 徒歩26分(2.0km)
うどん 定食 そば(蕎麦) おでん
毎月第1火曜日 毎月第3火曜日 毎週水曜日
0947-63-2655

美味しい、ここのうどんは美味しい。 んでまたこれだけ昼間は客が多くてごった返す繁盛店なのに、Retty初投稿ってぇのが不思議だ。 よくよく考えてみれば、30mほど伊田寄りにあった建て替え移転前の店からすると、吾輩が存在に気付いた30年以上前から既に繁盛店だったなぁ… 本日は日曜日の夕方入店で余裕で座れるのでよかった。 オカンの奢りシリーズなんだけど、自分は「肉うどん:590円」、オカンは「鍋焼きうどん:860円」を注文したねぇ。 お稲荷さんやらおにぎり系が売り切れてたんでおでんを二人で7本いただきました。 すじ・糸こんにゃく・玉子・厚揚げ・薩摩揚げ、ってことで。 肉うどん、麺はやや細めの手打ちでコシがあるけど滑らかな口当たりで吾輩の好きな手延べうどん的なチュルチュル感があって美味しい。非常に美味しい! ブラボ~! 鍋焼きうどんは玉子・海老天・ゴボ天・ワカメ・かまぼこ…と具沢山。 麺は標準的太さで手打ち感満載のコシがあるけど適度な柔らかさとチュルチュル感があってこれまた鍋焼きに合った麺の仕上げですな、good job !! …んで、ここのうどんはお汁がしっかり出汁の香りと旨味、そしてほんのわずかな甘味を感じられてエエです。 こーゆーかすかな甘味を感じるお汁が好きですねん。 オカンは「ちょっぴり塩気が強いかな?」なんて言ってましたが、吾輩はこのくらい明確な塩梅の仕上がりを好みます。 そぉーだねぇー、北九州の「資さん」やら「かかし」やらの街道筋系うどん店のお汁の塩梅ですな。 職工さんの街:北九州と炭鉱夫の街:筑豊は、やや塩気が前に出た『ビビッ!』と来る味付けを好む…ってえのが特徴かもね。   色は澄んだ黄金色というよりやや濁った黄金色、ここらあたりに旨味の秘密があるんじゃないか? 出汁にこだわる西日本系の美味しいおうどんです。 案外「かけうどん」で出汁の香りと旨味を存分に楽しむのも面白いかも。 あっ、そうかセットメニューのミニうどんなんかは「かけうどん」だね。 おでんも各種美味しくいただけました。 次回は定食系、あえて唐揚げ定食なんざ食べてみませうヽ(・∀・)ノ ※平日は15時までらしいので注意ですね (;゚ω゚) 英彦山にキャンプやら紅葉狩りやら山登りやらに行ったり、さくら街道の一億円のトイレを堪能しに行った折に寄ってみてはいかがでせうか? (・∀・) ・・・追記・・・長くなります・・・ どうも気になる。 ここのうどん。 「なにやら『裏打ち会』ぽいなぁ…」ってぼんやり思ってたら某グルメサイトの投稿者も同じ印象を述べてたねぇ。 しかも中間にも「北の庄」があるらしい。 こちらが「添田店」を標榜してるなら中間の店が本家か? しかしだ、この店は『津田屋官兵衛』ができる前に既に開店してたと思うんだけどねぇ…話が複雑になるが、もしかして今の店を建て替える前の店は別のオーナーがやってて、今のオーナーが裏打ち会で学んで新規開店したのかな?  それにしてはHPには「裏打ち会店舗」に名を連ねてないな… 建て替え前の店もたいがい繁盛してた印象があったから同じ人が何かの事情で少し移動して建て替えたのかなぁ…くらいしか思ってなかったけどねぇ。 なにやら事情がありそうだけど吾輩の様な素人の門外漢には事情の分かる術は無いねぇ… 誰かそこらへんのこと知ってる人いたら教えてほしいにゃ~ なるほど、それで初めて津田屋に行った時(当時は今の場所じゃなかったよね、確か…)から違和感が無かったんだよな、この劇的に吾輩好みの仕上がりのうどんに… 166 うどん 黄金色

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

うどんの北の庄 添田店の店舗情報

予約・問い合わせ 0947-63-2655
  • うどん
  • 定食
  • おでん

JR日田彦山線 / 西添田駅 徒歩26分(2.0km)
JR日田彦山線 / 添田駅(2.4km)

駐車場 あり

(カウンター2席×5脚=10席 4人掛けテーブル×6台=24席 小上がり6人卓×3台=18席)

携帯電話電波 docomo、au、Softbank、willcom

0947-63-2655