宝来軒

ほうらいけん

JR日田彦山線 / 田川伊田駅 徒歩11分(860m)
ラーメン ちゃんぽん チャーハン とんこつラーメン
0947-45-9133

「チャンポン・大盛り:700円」。 田川の老舗ラーメン店。 昼時は出前の電話が引きも切らない人気店。 女将さんが店内を切り盛りし、ご亭主と息子さんらしき方が入れ替わり立ち代り出前に忙しい。 これだけ出前が活発なスタイルの店は最近減ってきましたねぇ、すっかりお目にかかっていないなぁ。  おかげで店内オーダーも遅れ勝ちだが、そこはそれご常連のお客さんたちは「ああ、後でいいよ、その焼き飯先に作ったってよ…」なんて声をかけて新聞広げて長期戦の構えだ…( ゚Д゚)ナンカカッケェ~ナァ~♪♪♪ 昭和40年代あたりまでの、活気があって何かしら未舗装道路が埃っぽくバタバタしてた頃の炭鉱街の風情が蘇って来るなぁ…(゚∀゚ )ナツカシイカンショクダナァ。。。 カウンターに座ると、目の前でグラグラ炊き込まれてる様がよく見える強白濁のスープ釜が力強く感じるなぁ…ヾ(´∀`)ノ   このスープ使ってるなぁ… 余計な背脂とか何とか添加して無い風だからスープ自体は無駄な濃さやベチャ付きギトギト感が無くてサッパリしてるぞ。 本場長崎と異なり、海鮮具の入らない北部九州の食堂やラーメン屋さんのスタイルだけども、野菜がたっぷり多くても、スープと醤油がしっかりしてるから旨味に不足は無いし、塩梅の野菜負けも無い… (・∀・)♪ウミャイデェ~~。。。  麺玉は16番かな、王道のチャンポン玉って処。 大盛にしたので箸でごっそりリフトアップすると重いぞな…これがチャンポンの食味的魅力…って観念で吾輩は喰ってる…ヾ(゚Д゚ )ノタップリカンマンサイ。。。 お腹いっぱいになりましてごちそうさまでした。 前回はスタンダードメニューの「ラーメン」で、今回は北部九州の町の古系ラーメン屋さんの典型メニューである「チャンポン」を喰いまして、次回はいよいよ応用編ですな。 PS…「チャンポンに紅生姜ってなどぉ~ゆぅ~了見だ!ケシカラン!!」…Σ(゚皿゚;)…ってす~さんあたりに怒られそうですが、性分なもので、許してちょんまげ。 1075 チャンポン

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

宝来軒の店舗情報

予約・問い合わせ 0947-45-9133
  • ちゃんぽん
  • チャーハン
  • とんこつラーメン

JR日田彦山線 / 田川伊田駅 徒歩11分(860m)
平成筑豊鉄道伊田線 / 下伊田駅 徒歩12分(910m)
平成筑豊鉄道糸田線 / 大藪駅 徒歩18分(1.4km)

(カウンター7席、4掛けテーブル×2)

(7席)

0947-45-9133