宝来軒

ほうらいけん

JR日田彦山線 / 田川伊田駅 徒歩11分(860m)
ラーメン ちゃんぽん チャーハン とんこつラーメン
0947-45-9133

この店には今日初めて来たのでいろんなメニューがあるけど「ラーメン:450円」にしましたぞ、おにぎりとか無いのね、ライスだけね、古系の本領発揮だねtrès bien~ヾ(´∀`)ノ えっ?450円?なにそれ…今時…長浜系なのかこの店? そんな「若者が集う店感」なんて微塵もねぇ~ずらに…ヾ(゚Д゚ )ノ うん、さっぱりした古系ラーメンだ、余計なもんは釜に入れずに豚骨だけで炊き込んでるのかな?実にシンプルでスッキリしてますね。 細めの茹でもやしと、ちょと塩気勝ちっぽい塩梅のスープは筑豊ラーメンのお家芸ですな、懐かしいですぞ。  田舎の古い店にしてはほんのちょっと麺が固目仕上がりなのは出前が多いからかな? でもこんな中太24番らしき中華麺で出前して伸びないのかなぁ、老舗製麺所『公門』の麺だから大丈夫ってことか? Retty初投稿かな?でもなぜかなこんな老舗が?吾輩が高校生の時には既にあった様な記憶が…??  このさっぱり仕上げのスープで作るチャンポンも魅力的だねぇ、ワンタンメンもうみゃそうだ、次回は何にしようか迷うにゃぁ…(´Д`) 562 豚骨白濁スープ 豚骨ラーメン 古系 出前 食欲の秋 おまけ・・・ ・・・ラーメン・チャンポン・チャーハンって看板の老舗然とした店ですね、どちらかと言えばメニューからすれば中華屋さんなんでしょうかねぇ。 吾輩の感ずるところでは、この福岡県内では筑豊や糟屋郡や大牟田などの炭鉱街や北九州の工場街・港町あたり…いわゆるろぉ~どぉ~しゃ諸君が大勢働く者の街界隈では、こんな感じの特有のラーメン屋さんなんだか中華屋さんなんだかよくわからん仕様の店が多かった気がしますにゃぁ…(゚∀゚ )   まあでも今はだんだん減って来ましたねぇ、シュッとした店が増えてこんなクレームやら口にしようものなら「ガキは黙ってメシ喰っとれや!」って常連のオッチャン客に逆に怒鳴られそうな、なんだかそんな有無を言わせない活気がありましたが、どうも最近は権利ばかり主張したがる小市民が多くてわずらわしいでイカンです、寂しい気もします…(;゚ω゚) この店には前から来てみたかったんやけど、なにぶんローカル感が強すぎて「ハズレたら悔いが残るし、んで、店に入ったら狭い店内に常連のオッチャンだらけやったら空気間悪いし、さらに駐車場無さそうだし…」ってんで足が向いてなかったが、最近直ぐ近くに指定駐車スペースが(お寺の前に3台分)あるのに気付いたので、来る機会を窺ってましたというわけですわ…( ゚Д゚) はじめて来た店やし、休みやら営業時間やら、何年前から店やってるのかやら詳しく聞こうと思ったけど…それなりに忙しそうでさらに先客が邪魔でちょと聞ける状況で無いにゃぁ…なかなかEmiko姐さんみたいにはいかないにゃぁ…(;゚ω゚) 先客は70歳然とした引退ガテン系のおいちゃん(じいちゃん?)二人なんだが、なんかちょとデカイ声でおらびようみたいにおとろしい感じで… 「あいつは今なんしよんかい?」「もう体壊して仕事辞めちょうき直方の家におるばい…」 …とかなんとか超絶ローカルな感じながらもさしてご機嫌な感じでもなく、さりとて旧交を暖めている感じではあって間断無く会話しようし…(||゚ω゚) 60歳代と思しき店の御亭主とママさんも、二人でおいちゃん客達が注文したカレーラーメンやらチャーハンやらを狭い厨房でそそくさと作りながらも案外仲良さそうになにやら御近所事の会話に余念が無いらしく、吾輩としても付け入る暇がない…。。。ρ(▼、▼*)チェッ 店内写真やらなんやら撮ってやろうかとも思ったが、なにぶんフルオープンキッチンで熱まで伝わりそうな距離と遮蔽物の無いカウンターで、目前に二人がパタパタやっててどうも具合が悪い…(・-・) 客席側もカウンター7席とテーブル2台8席の15席が狭い店内に無駄なスペース無くピタリと治まってるんで、あまりキョロキョロしてパチパチやってたら…「こらっ!あんちゃん(この空間では55歳はガキ扱い…)、なんしよんかい?!」って背中方面に居るガテン系おいちゃんたちに捕まりそうでおとろしくてなんもできん…(゜A゜;) とりあえず目の前にある、メダカをジロジロ観てたらママさんが、「…これね、もろたんよ、こないだ、お客さんに、和めだかじゃないんやろか? よぉ~わからんきねぇ…」なんてチョロリとお話してくれたけど、この店の云々に付いて聞ける隙は無かった…( ゚Д゚) まぁしかし、それでも特段ムツカシそうな御亭主とママさんでも無さそうなので、次回来た時に、「もう何年くらいやってんすか?」くらいは聞いてみようかにゃ…σ(゚~゚)

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

宝来軒の店舗情報

予約・問い合わせ 0947-45-9133
  • ちゃんぽん
  • チャーハン
  • とんこつラーメン

JR日田彦山線 / 田川伊田駅 徒歩11分(860m)
平成筑豊鉄道伊田線 / 下伊田駅 徒歩12分(910m)
平成筑豊鉄道糸田線 / 大藪駅 徒歩18分(1.4km)

(カウンター7席、4掛けテーブル×2)

(7席)

0947-45-9133