朝日家

あさひや

JR日田彦山線 / 田川伊田駅 徒歩4分(290m)
焼肉 ホルモン
0947-44-2097

o,「今日は外で食べようかねぇ…」 w,「にゃにぃ~ んじゃ『朝日家』に行くべし、焼肉&ホルモン鍋じゃ!」 o,「なら『光洲楽』の方が…」 w,「んにゃ!来週の予行演習でちょうどよかった、『朝日家』にするべしぃ~!」 ・・・ってなわけで、オカンの奢りシリーズベストタイミングで「田川ホルモン喰楽歩」の朝日家へGO! 来週のRetty田川オフ会(参加締切は13日(水)でまだ募集継続中ですぞ!)に焼肉を入れるべきか否かのテストができてよかった。 結論は、Legendが到着するまで先に「ファミリーセットA」で適宜焼肉つついてビールで盛り上がってグダグダやってるところに、やや遅れてLegendが来たところで「ホルモン鍋セット」にセッティング変更じゃね! そぉーだそぉーしようよDON君・ぞぉ~さん・Legend! 田川ホルモン喰楽歩公認店はこれ(焼肉からのホルモン鍋)ができるからエエね。 初めに軽く焼肉を楽しんでから〆にホルモン鍋、これですがなホンマの田川の食べ方っちゅうのは! 本日の焼肉は二人でこんな感じ。 これにご飯ものが一つ。 ・特上カルビ 1,800円 ・牛さがり肉 1,300円 ・塩タン    900円 ・テッチャン  700円 ・石焼ピビンバ 850円 ちょいとオカンの奢りなので調子に乗ってお高いもの注文しちゃいました。 特上カルビは吾輩には上等すぎますねぇ、脂が上品で旨味満点、特選和牛ってことだけどA5かA4か…エクセレント☆~(ゝ。∂)! 昔は内臓肉の部類で安かった「さがり(ハラミ・マクミとも言いますね)」が今やこのお値段ですよ隔世の感があります(´Д`)  和牛らしい上品なやわらかさはありますけどね、これもエクセレント☆~(ゝ。∂)! 普段こんなの食べないし、これから何時食べられるかわからないので、この二つは吾輩の記憶から消すことにするヽ(`∀´)ノ んで、当然オフ会には予算の都合上出てこないΣ(゚皿゚;) 「石焼ピビンバ」はオカンの好物なので先オーダーで先に食べる。 この店のは味がハッキリしてる割にしつこい濃さ・くどい感じが無くて美味しいね。 よくかき混ぜて火傷に注意して食べませう。 ひとしきり焼肉したあとで、いよいよホルモン鍋。 今日は一人前セット(1,750円)で十分。 〆のうどん(ご飯でも可)も付いてこのお値段だからね。 細身のモヤシが妙に美味いぞ、キャベツは芯のある男性的(?)切り方、これも元来の男料理として吾輩は許す。 ちと鷹の爪振り掛けすぎて辛いぞな。゚゚(泣´Д`)゚゚。 昔は婦女子の食べるものではなかったそうで、「またあんなもん食べてから…」っとご婦人方はオッサン連中を侮蔑の視線で見ておったそうな。 でも「食べときゃよかったねぇ・・・セメント袋返して食べてた時代に…」ってオカンは残念がってますヾ(´∀`)ノ 今日は、センマイとかおなじみの具材の他に血管らしきものが入ってるね、吾輩的にはレアアイテムでコリコリしてええ食感じやね、仕入れの状況で微妙にホルモンの中身が違う見たいやね。 田川ホルモン喰楽歩公認店のホルモン鍋は、店によって微妙に味付けや濃さが異なって面白いね。 ここ「朝日家」は「光洲楽」の品の良い女性らしい仕上がりに対して、しっかりした味付けで男性的やね。 今回のオフ会は男ばかりだし、わかりやすい仕上がりなので「朝日家」にしました。 女子が多めのオフ会ができたら店は「光洲楽」にしようかな。 参加予定者は16日を乞うご期待ということでヾ(´∀`)ノ 233 焼肉 ホルモン 田川ホルモン喰楽歩

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

朝日家の店舗情報

予約・問い合わせ 0947-44-2097
  • 焼肉
  • ホルモン

JR日田彦山線 / 田川伊田駅 徒歩4分(290m)
平成筑豊鉄道田川線 / 上伊田駅 徒歩16分(1.3km)
平成筑豊鉄道伊田線 / 下伊田駅 徒歩21分(1.7km)

(一階と二階で小上がりと個室がたくさん。 合計70席位はあるでしょう。 一階30席:4人掛け小上がり焼肉テーブル6台=24席 &6人掛け1台=6人  二階40席:8人掛け個室×2室=16席 4人掛け板座敷テーブル6台=24席 ・・・大体こんな感じだったと思う。)

7人用以上

お店のホームページ http://tagawahormoneclub.jp/協力店舗紹介/ホルモン鍋が食べられるお店/朝日家/

0947-44-2097