信玄

しんげん

平成筑豊鉄道田川線 / 勾金駅 徒歩7分(520m)
うどん 丼もの 定食
0947-32-7377

名物の「ちゃんぽんうどん:740円」を食べましたぞ! 8年ぶりに来たにゃぁ…週に3回は店の前を朝夕通勤してるのに、いつでも来られると思ってたら8年も経ってた…Σ(゚~゚) 「8年ぶりくらいなんすけど、ちゃんぽんうどんを…」って言いますと、「あらあら、今はこんなバージョンがありますよ・・・」っていろいろ説明してくれたし…good job !!ヽ(`∀´)ノ レディースやら辛いのやらいろいろあるけど8年前に同じくデフォルトにしたよん。 うどんが手打ちだってことで、「10分ほどお待ちいただく時があります…」って説明を聞いたし、POPにも謳ってるし、何の問題もございませんよ。 どこぞの「美味いうどん喰うのにゃ待って当たり前じゃ!」的な最近流行りの店とは大違いのホスピタリティーじゃよ、この様に事前に丁寧に説明してくれると吾輩は待つのですよ…ヽ(・∀・)ノ んで自慢のうどんは手打ちらしさ満点だね、讃岐みたいな太さは無くむしろ細い部類なのかもしれないね、切刃で無く手切りの食感なんで番手がわからんが… やや硬いけど讃岐系の様な腰は無いので、どちらかと言えば「小倉肉うどん系・ドギドギうどん系」の店のテイストだね、ゴツゴツ固くても歯がギシギシ鳴る粘り腰は無い…ってやつだにゃ、でも細めなので力強い男性的な食感ではあるが食べやすいよ。 優しい女性的な柔らかさの九州人好みのうどんとは一線を画しますね。 うどんのスメ(おつゆ・出汁)で炒めた野菜を仕上げるスタイルみたいやね、具に魚介・肉は申し訳程度で野菜メイン。 ボリュームがあってもサッパリ・アッサリ食べられるは良いね。 手打ち手切りの生うどん玉だから伸び難いみたいで、ゆっくり食べても麺の食感は損なわれて無いね、美味しいままだよ。 まあその好みによって、「もちょっと甘味があれば…」とか、「胡麻油利かせてよ…」とかあるかもしれないけど、吾輩的にはオリジナリティー溢れる飾り気の無い献立にtrès bien~ (・∀・)♪ この店いろいろあるんでメニュー写真撮ってよく研究してチョイチョイ来ますワイ。 次回は必殺の「肉うどん+トッピングきつね」やっちゃろかなぁ~♪(゚∀゚ ) 649 ちゃんぽんうどん うどん 手打ちうどん バレンタイン おまけ・・・ ・・・地元に愛されるって感じの店はややもすれば一見や流しの客は入り辛い・居心地が悪い…ってもんだけどここは違うね。  気安く気軽くって感じだ。 たぶん店の人達が上手なんだろうと思う、これ大事。 しかもなかなかこれができない・難しい…σ(゚~゚) うどん屋さんですここは。 いろんなうどんと蕎麦、そしてボリュームたっぷりの丼物や定食も充実してます。 さらにはお酒のアテになる各種一品もあります。 店内は入って左側の入れこみが7人掛けの大きなテーブル3台がどしんと構えてますし、右側の座敷には4人がてテーブルが2台ずつ仕切られて4列。 なんとなく昭和の香りのする席の配置で、賑やかだった頃のこの界隈が偲ばれます。 やぱここは最近都会で流行の「うどん居酒屋」の走り・元祖の部類みたいで、夕方からや休日にはチョイと一杯やりたくもなる庶民的な空気感です。 厨房は元気のよい声をかけてくれるご亭主とそのお母様らしき方が切り盛りし、フロア・客席は愛想も愛嬌もあるステキ且つハツラツとした若奥様が仕切っておられますぞ、店内がキビキビしてエエ感じなのは皆さんの元気具合ですね、すごく居心地がエエです!ヾ(´∀`)ノワーイ 11時半前の入店だったけど、既にガテン系のニイチャンが一組3人、上がり座敷にはネクタイ系の営業マンが2組4人。 あと近所のオッチャンみたいなのが一組3人。 既に駐車場に車があるにゃぁ…と思ったらそこそこ入り始めてたって訳だ。 テーブルがどしっと大きい店ってのは昭和、いや明治以来の大きなうどん屋の風情を感じて、吾輩的には好きな店です。 吾輩だって地元の一員なんだからちょいちょい来ます、これからはね…おしまい。

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

信玄の店舗情報

予約・問い合わせ 0947-32-7377
  • うどん
  • 定食

平成筑豊鉄道田川線 / 勾金駅 徒歩7分(520m)
JR日田彦山線 / 一本松駅 徒歩14分(1.1km)
平成筑豊鉄道田川線 / 柿下温泉口駅 徒歩15分(1.2km)

(入れ込み:7人掛けテーブル3台=21席  座敷:4人掛けテーブル8台=32席 合計53席)

0947-32-7377