船場

せんば

JR日田彦山線 / 田川伊田駅 徒歩3分(210m)
お好み焼き 鉄板焼き
0947-42-4863

37年振りに来たお好み焼き屋さん。 それでもやはり「焼そばに瓶ビール:980円」のスタイルでいきます。 懐かしさが店の風合いに出ています、なにしろ高校生の時以来ですからね、聞いたら「ああその頃なら開店したばかりかな…」なんだってさ、以来ずっとここでお好み焼き屋さんをやってるってこと。 吾輩がお好み焼きにマヨネーズを誂える事を初めて知ったのもこの店ヾ(゚Д゚ )ノ   連れてこられた同級生に「ほらお前、マヨネーズ使うんやら知らんやったろぉ~が、田舎もんやねぇ~ヽ(`∀´)ノケーッケッケッケ!!」って威張り倒された事を思い出した…Σ('ω'o) …にしても全くしょ~もねぇこと言いやがって、ああ、やっぱり思い出した、くだらねぇ~野郎だ…ぶつぶつ…(`皿´;) 内装・調度・造作はもちろん、照明まで37年前とさして変わってないから照明がちょっとね…だから写真がちょっと…勘弁してちゃぶだい…( ゚Д゚) 確か当時は“おばあちゃん”が居ていろいろやってくれてて、「あんたたちゃマヨネーズ掛け過ぎったいっ!」…ってよく怒られてた記憶があるけど、ちょと様子は聞けなかったにゃぁ… (・-・) しまったなぁ…おばちゃまといろいろ昔話してたらメニューの写真撮るの忘れてた…(`皿´;)  …まぁ、今となっては特別美味いのなんのって店でなし、「お客さん少なかったら早めに閉めちゃうよぉ~最近はもうキツイからねぇ~♪」なんだってさ。 「だるま堂」かよここは…古い暖簾の店あるあるになっちまってるぞぉ…(`皿´;) 高校生は最近コンビニで小腹を満たすらしいんで、めっきり店に来ない…んだってさ…吾輩はまたまたぶらりと来る事にしよう…そうしよう…(゚∀゚ ) 579 焼そば お好み焼き 焼そば&ビール おまけ・・・ ・・・今日はオカンが会合流れの飲み会ってことで晩飯は一人。 ならばウォーキング兼ねてお街に出て、軽く一杯やりまっしょう…ってわけでぶらぶらしたものの、新しい店と古い店がポツポツあるけども、日暮れの伊田の街も寂しくなったにゃぁ… 吾輩は高校卒業と同時に街を離れて5年前オタンが死んだ年から週3日実家から会社通いの生活なわけで、実のところ大人になってから故郷の街で飲み歩いたことがほとんどにゃい。 かつての飲屋街の賑わいも、そうさな、店の数なら10分の1だね、寂しいもんだ。 でもまあその分酔いどれオヤジたちも、荒くれ野郎共も見かけることも無く、静かなもんだよ、正直子供の頃は怖かったよ、伊田の飲屋街はね… …それがどうだよ… まぁ、「栄枯盛衰世の習い」なんて申しますし、この静かな街からしか知らない今の若い人たちにはちょうどエエんとちゃいますか?   おお、県立大学の妙齢な女子大生たちが今時式の新しい居酒屋さんから楽しげにパラパラ出てきますな、37年前にはほとんど見られなかった艶のある光景ですにゃ…世は移ろいます…σ(゚~゚)

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

船場の店舗情報

予約・問い合わせ 0947-42-4863
  • お好み焼き
  • 鉄板焼き

JR日田彦山線 / 田川伊田駅 徒歩3分(210m)
平成筑豊鉄道田川線 / 上伊田駅 徒歩18分(1.4km)
平成筑豊鉄道伊田線 / 下伊田駅 徒歩19分(1.5km)

(小上がり4人掛けテーブル5台=20席 4人掛け椅子テーブル1台=4席 カウンター3席)

(ありますが、今は使ってない様子。荷物置きになってますね…)

0947-42-4863