よしずや

よしずや

平成筑豊鉄道伊田線 / 下伊田駅 徒歩3分(200m)
料亭 懐石料理 割烹・小料理屋
0947-46-0606

会席膳@6,000円(税別)での多人数お食事ですが、この様な席にはもってこいの当店です。 吾輩たちは夕方4時半からの席でしたが、訊けば今日の日曜日はお昼が忙しかったらしくて、家族・親戚でゆっくりお昼の会食をってお客さんも多いそうですよ。 ほぼ予約のお客さんだそうですね、2~3人でもゆっくりできる個室もあるそうですが、席が空いてたら予約無しでもいけるそうです。  基本、座敷の和室ですが、和室ながらも全席(大振りの一テーブルで向かい合わせの20席くらいだったかなぁ…)椅子席の折衷式で明治開化期っぽいテイストの部屋もあって、これがまたなかなか福智山系を借景に眺望も良くてなかなか雰囲気がよろしい。(写真撮るの忘れた…) お料理の内容は十分にそれなりのものがいただけますので、本編で云々言うのは控えます、写真で見ていただくとおり大変美味しくいただきましたヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪ それでですねね、ここは一本だけならお酒持ち込みOKらしく、お酒好きのお上人さんがヨカやつを持参してくれたんで、しこたまいただいちゃいまして、従兄弟の兄ちゃんと調子にのってグイグイやってヘベレケになっちまいましたよ…この酒いわゆる「アカンやつ!」でしたね… …当然帰る頃には瓶は空でした…σ(゚~゚) 631 会席料理 懐石料理 法事 冠婚葬祭 旅ごはん おまけ・・・ ・・・七回忌法要が済んでのお食事=お斎(おとき)ですね、最近はどちら様も自宅で無くこの様に料理屋で行うところも多いようですね。  去年の9月甥っ子一家が来福時以来のこの店です。 お上人さん(我が実家では宗旨旦那寺の住職をこう呼びますね…)と近しい親戚やら9人で参りましたぞ。   件の持ち込みの清酒を冷でそのままいただきましてね、ええ写真にある新潟・佐渡は「北雪酒造」の純米大吟醸で「NOBU the sake」と言うやつらしいです、よくわかりませんが… スリムボトルですねぇ、1本に一升は無いですな、八合くらいのものでしょうか、最近はこんなおしゃれなスタイルのが増えてるようですな。 冷でそのままいただきましたが、なんともこれがまた口当たりがよろしい。 いわゆる「ライスワイン」的な優しさがありますから80過ぎのオカンやらオバサンやらが止めとけ!っつう~のに調子にのってクイッと煽ってますヾ(゚Д゚ )ノ 昭和一桁川筋女は80過ぎても飲み方となるとこれですわ、もうご機嫌になって「アカンやつ!」の餌食ですわ…(`皿´;) お造り(好物の貝柱もありましたね…)・酢の物(蛸に蟹爪に酢味噌がエエです…)・茶碗蒸し(ちょと小振りですがね…)・焼物(車海老ですねぇ、香ばしくもプリプリでうみゃい…)・椀物(ちらし寿司ご飯と一緒に吸い物で、エノキを散らすのは好みです…)…で清酒をいただくのが大好きな吾輩なので、上質な清酒とピタリと合って上機嫌になりましたぞな… やぱ懐石系で小鉢・前菜から始まりお造りの美味しい和食には清酒が合いますねぇ・・・おしまい・・・ヾ(´∀`)ノ

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

よしずやの店舗情報

予約・問い合わせ 0947-46-0606
  • 料亭
  • 懐石料理
  • 割烹・小料理屋

平成筑豊鉄道伊田線 / 下伊田駅 徒歩3分(200m)
平成筑豊鉄道糸田線 / 大藪駅 徒歩14分(1.1km)
平成筑豊鉄道伊田線 / 田川市立病院駅 徒歩17分(1.3km)

(大小6~8部屋(全室和室・一部椅子の部屋あり))

7人用以上

0947-46-0606