よしずや

よしずや

平成筑豊鉄道伊田線 / 下伊田駅 徒歩3分(200m)
料亭 懐石料理 割烹・小料理屋
0947-46-0606

田川市の旧東区・伊田エリアの皆さんが結納などの大事なお席とか、家族・仲間のお祝い事や法事も接待なども、いろいろ遣います田川の料理屋さんです。  エエ感じでお部屋でゆっくりお食事しましょ~ねぇ~ってえのにちょうどよろしい店。  Retty初投稿だってのがちょっと合点がいかないくらいそこそこ名の知れた店なんだけどにゃぁ… (・∀・)♪ お料理はいわゆる懐石料理ですね。 今回はお一人様4,320円(税込)のお料理をいただきましたよ、事前予約必須です。 お酒は別料金の組み立てでお願いしてます。 まぁ、先付けからお造りからなにやらかにやらいろいろありますな。 焼物の鮭?鱒?これが吾輩的には良かったですにゃ、濃いピンクに写ってるやつです。  小振りな茶碗蒸しとご飯に添えられた椀物(季節的に松茸のお吸い物ですね)が、お出汁最優先の淡口仕上げでありまして、根からの九州人たるオカンは「味が無いやないか!」なんて文句垂れてましたが、清酒が過ぎてきてご機嫌状態の頃合の吾輩にはしっかり香る出汁へちょうどよろしい塩梅加減で、たいへん美味しゅうございました。 お酒は初めは生ビールでしたが、何しろ懐石ですからね、ここは清酒をいただきましょうってんで、品書きを見ると山形の「かっぱ」ってのが超辛でお料理に合いそうなのでそれをいただきました。 お酒がお料理にピタリと合うってのも考えものですよ、もうなにやらチョイナチョイナで進んじゃって呑み過ぎちゃいましたよ、どぉ~してくれるんだって感じです…まぁ美味しいってんだから文句は無いはずなんですけどね…ヽ(`∀´)ノ 梨のムースでコース料理が〆たら、なにやらコーヒーが飲みたくなって別立てに注文したけど、うみゃかったねコレがまた。 なんだかんだで予算オーバーの散財をしましたが、まあ嬉しい席ですからね、よかったよかったってな具合です。 田川の皆様方には、冠婚葬祭の会席には是非お勧めできる店です。 次回はまたいつになるやら、お祝い事でもあればまた参りましょうね。 9名様以上なら送迎も出来ますよ。 552 料亭 懐石料理 会席料亭 おまけ・・・ ・・・甥っ子一家が曾孫をオカンに見せに来たので外でゆっくりメシ喰おう…ってなわけで、昼間は英彦山に行って「ひこ山食堂」でワイルドに鯉や山女を遣っ付けまして、夜はちゃんとした店で懐石料理。 こんなハレの日料理もたまには良いでしょ。  田川ってところは昭和40年中頃まで戦後日本の復興を担った筑豊炭田の中核都市として人・物・金・技術がゾロゾロ入り込んでた時代がありまして、その頃の名残りの時期を含めて昭和50年代初め頃までは、いわゆる『料亭』ってぇ~のがたくさんございました。 吾輩が少年時代の記憶にあるだけでも伊田の街では「九州別館」「豊泉閣」なんて英彦山川沿いに豪勢に向かい合ってましたが、今や昔の話ですねぇ、跡形さえもございません… …地域の人口が減るにつれてめっきりこのような落ち着いた会食料理屋が減りまして寂しい限りでございます…吾輩が生まれた頃までは芸者さんの置屋があったほどの街なのになぁ…栄枯盛衰世の習いとは申しましても…(・∀・)

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

よしずやの店舗情報

予約・問い合わせ 0947-46-0606
  • 料亭
  • 懐石料理
  • 割烹・小料理屋

平成筑豊鉄道伊田線 / 下伊田駅 徒歩3分(200m)
平成筑豊鉄道糸田線 / 大藪駅 徒歩14分(1.1km)
平成筑豊鉄道伊田線 / 田川市立病院駅 徒歩17分(1.3km)

(大小6~8部屋(全室和室・一部椅子の部屋あり))

7人用以上

0947-46-0606