ル・ジャルダンドオル

Le jardin d'or る・じゃるだんどおる

JR筑豊本線(福北ゆたか線)(折尾~桂川) / 直方駅 徒歩6分(450m)
フランス料理
0949-24-2202

【王様のレストラン料理監修 素敵シェフのお店】 流れてる街で立ち止まる〜 〜笑顔が見つからない♪ 思春期の多感な頃、レストランは お堅い場所ではなく ドキドキ・ワクワクな非日常を演出する場所 と知ったドラマ 「王様のレストラン」 の料理がこちらで食べられることを Atsukoさんの素敵投稿✨で知り 本日お伺い致しました。 入り口は茶室で言うところの「にじり口」 になっています。 一旦かがんだ後に身体を起こして 店内を見ることになるので より鮮烈で外とは違う空間に来たのだと 感じることができます(*´◒`*) (片桐シェフも、そう仰っていましたので 間違いありませんw) 本日は¥2,500コースにしました。 (前菜、リゾット、メイン、デザート) 味の詳細はお伝えする自信がないので、 写真からご想像下さい(๑˃̵ᴗ˂̵)❗️ ◆前菜 右から、チーズフォンデュ、ブロッコリー、さつま芋、紅芯大根、南瓜 → もうね、全てのお皿に感動。 この後に出てくる料理も、 全てそうであろうことを悟り、 既に次回はディナー、 もしくはあのカウンターでお酒を飲みながら、 シェフとお話できればなぁ・・と考えはじめる。 ◆焼きリゾット トマトソースに エビのトウモロコシ フリット添え → パリパリ焼きリゾットの食感に トマトソース、口の中が楽しい^^ トウモロコシフリットも面白い( ゚д゚) ◆チキンソテー 八丁味噌ソース&ごぼうソース 季節のお野菜を添えて → 本日の季節お野菜は伊都菜彩で購入とのこと。 どおりで甘い美味しい。 盛付け、もはやアートのレベル。 毎皿ごとに、シェフが「美味しいですか?」と 伺ってくださるのですが、表現の乏しい私は 「美味しいです❗️」としか答えることが できない。 本当は、心の中のワクワク感などもお伝えしたかった。 ◆右から抹茶シフォン、 チョコムースにブラッドオレンジソース添え ミルクプリン スプーンの上に乗っているのが生チョコ。 → やはりこの感動を「美味しいです❗️」でしか 伝えることができず。。。悔しい。 お店は運良く、私達夫婦で貸切状態。 ラッキー✨な事に、食後シェフから30分程度 開業に至るまでの片桐史、お店への想い、 料理への想いをじっくり聞くことができました(๑˃̵ᴗ˂̵)❣️ 見た目の鋭さとは裏腹に、お話好きなシェフ。 次回はワイン片手にお話できたらなぁ・・ 帰りは、かがまずに外に出ることができる カラクリ扉仕様。 一気に現実に戻り、今までの時間が非日常だった事を思い知る。 そして、私は思う。 また、この特別な空間に来るのだと。 コスパ抜群 純和風な建物で本格フレンチ バレンタインキャンペーン

ikaru furutaさんの行ったお店

ル・ジャルダンドオルの店舗情報

予約・問い合わせ 0949-24-2202
  • フランス料理

平成筑豊鉄道伊田線 / 南直方御殿口駅 徒歩11分(820m)
筑豊電気鉄道 / 筑豊直方駅 徒歩12分(920m)

(カウンター席10席)

お店のホームページ http://le-jardindor.com/

0949-24-2202