山小屋

やまごや

JR筑豊本線(福北ゆたか線)(折尾~桂川) / 飯塚駅(2.6km)
ラーメン ちゃんぽん とんこつラーメン
0948-24-9263

飯塚は潤野にある【山小屋】で、super traditionalな豚骨白濁醤油ダレラーメン❣️ 昔から変わらない味わい‼️ 今日は吾輩的に年一でしか来られないはずのこの店に、前回に続き幸運にも半年で来られたから、自分的に他店ではまず注文することのない「チャーシュー麺」と、手握りの「おにぎり」、12時半で早くも人気なのか「鮭」は売り切れで、「昆布」にした。 この店の焼豚=チャーシューは、ラーメンの味の大元=タレ=カエシの為に炊き〆られているだけあって特段に美味い。 もっと薄く切った方がスープに解けて美味しいんだけど、元が脂身十分=旨味十分の三枚肉なのでコレがまたしっとり感もあって美味しい。 スープは醤油勝ちでガチっとエッジの効いた大人なしょっぱ目ながら、しっかり骨を炊き込んである脂分適宜な強白濁仕上げだから“塩角“が立たずに丸め込まれて美味い。 この店のテイストが懐かしいのは、吾輩の子供の頃は、この手の仕上げ方の店がほとんどだった気がする、但し、筑豊エリアの話だけどね…(^_^*)ホカントコハヨォ-ワカラン。。。 この店は綺を衒うで無し、気取りも気負いも無い、時代の流れなどどこ吹く風だけに昔ながらのコレぞ『筑豊ラーメン』のスタンダードテイスト…となって来ているのでありましょうか…(´∀`*)ナツカシイアジワイナンデス。。。 おまけ・・・ ・・・残念なことに、麺が硬い…頼みもしてないのにどうしたことか、硬麺になってる…Σ(-᷅_-᷄๑)ソンナバカナ。。。 この店の様な老舗とあれば当然ながら茹で加減を聞くなんて無粋な事はしませんので、吾輩も黙って座ってお任せしておりましたが… …やはり時代の流れか、硬麺信仰の亡者どもがこの店にも押し掛けてるってことですかねぇ…この店の麺玉スペックとスープテイストからすれば絶対的に小麦を感じられるやわ麺の方が本来の美味しさなのになぁ…(;´Д`)タイショウ.オネガイシマスヨォ---。。。 ・・・おしまい。。。 1376 山小屋のラーメン 飯塚の山小屋 豚骨ラーメン 醤油ラーメン 豚骨白濁スープ 豚骨白濁醤油ダレラーメン 筑豊ラーメン 硬麺が残念で仕方がない

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

山小屋の店舗情報

予約・問い合わせ 0948-24-9263
  • ちゃんぽん
  • とんこつラーメン

(カウンター12席 4人掛けテーブル1台=4席)

0948-24-9263