麻婆豆腐専門店 まぁぼや

まーぼーどうふせんもんてん まぁぼや

JR久大本線(ゆふ高原線) / 筑後吉井駅 徒歩5分(390m)
四川料理 丼もの 担々麺 中華料理

うきはの名店。 日田に行く用事があり、うきはに寄って食事しようかと思い、ネットで検索すると、なんとこちらのお店が再開している。 2019年いっぱいで営業活動中止していたことは知っていましたが、再開していたとは知りませんでした。 再開してるんだったら寄るしかないでしょう。 いつも気になってるペルー軒を横目にしながらうきは市の無料の駐車場に車を止めてお店へ向かいます。 お店の前には人が並んでます。 店内に入ると女性がお出迎え。 名前と電話番号を聞かれ、空席ができたら電話でお知らせしますよのこと。 これは便利なサービスですね。 車内の戻りテレビを見ながら待つことに。 意外と早く5分ほどで電話がなります。 店内に戻ると食券器がお出迎え。 これは以前と変わったろ頃でしょうか。 まずメインの4種類が表示され、そのあとはオプションを選ぶようになります。 当然ですが目当ての麻婆セットの定食です。 麺も追加しようと思いましたが、多分食べきれないと思い断念。 標準的な麻婆豆腐定食のみの食券を購入です。 二人がけのテーブル席に案内されて麻婆豆腐の辛さを聞かれます。 もちろん辛さ多めで注文することに。 意外と注文してから商品が来るのが早く、5分も待ってないでしょうか。 待ちに待った麻婆豆腐とご対面です。 まずはスープをいただいて麻婆豆腐をいただくことに。 なかなかの辛さでとても美味しい。 量もたっぷりあるのでおかわり確定かな。 まずは麻婆豆腐を食べながらご飯を食べることに。 ご飯がめっちゃ進みます。 ご飯を食べ終わったところでご飯のおかわりです。 こちらのお店で、おかわり無料なんでとても幸せです。 ご飯を待つ間に、テーブルに置いてある山椒を麻婆豆腐に入れて味変です。 おかわりのご飯が来たら、ご飯の上に残りの麻婆豆腐をかけて麻婆丼でいただきます。 山椒が入ったので痺れがやってきてこれまた美味しい。 また小皿に持ってある搾菜も本当に美味しい。 全て綺麗に食べ終わったあと、お店の方に搾菜のテイクアウトを頼みと1パック200円だったので、2パック購入してお店を後にします。 今日の夜はテイクアウトの搾菜食べながらお酒を飲むのが楽しみです。 本当に再開てよかったです。 麻婆豆腐セット800円。

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

麻婆豆腐専門店 まぁぼやの店舗情報