カレーハウス CoCo壱番屋 ゆめタウン大牟田店

かれーはうす ここいちばんや ゆめたうんおおむたてん

西鉄天神大牟田線 / 新栄町駅 徒歩6分(460m)
カレー テイクアウト デリバリー・宅配
0944-53-2548

CoCo壱番屋【期間限定 夏三昧カレー】2018カレー268軒382食目 2018.6.25 日々、カレー体験を更新して行く中で、今年のある時からCoCo壱番屋を見直すようになった。Pen掲載のメニューを追いかけるうちに、無数の組み合わせを楽しむことをコンセプトとするチCoCo壱番屋には、このチェーン店であればこその楽しみがあることを理解した。 工場での午前中の仕事がひとしきり片づいて、外に飛び出した。折しも梅雨明けで気が狂いそうに暑い夏を迎えてしまったが、どうやら九州の方が東京よりも涼しい。 それで、工場から徒歩7〜8分のCoCo壱番屋を目指してきた。CoCo壱番屋ゆめタウン大牟田店。この街でカレー屋を探すとここ以外には、イオンモールのインド料理屋くらいしか見つからない。 車で10分も行くと県境に至る街で、出口の標識はとなりの熊本県の町を示す。 外の幟を見てみると… 地域限定メニュー 淡路島産玉ねぎのカレーと記されているけど、ここは淡路島とはほぼ無縁なくらい違う地域だ(笑)。大人のスパイスカレーTheチキベジの表示もある。 店内に入って、メニューを見ながらまた考える。 Pen掲載の4〜5種類の組み合わせは全て体験したので、新たなメニューを体験したい。思えば、Penがスパイスカレーを名乗るメニューを始めてからまだそれを一度も体験していない。 それで最も目を引きつけたのは、ココイチバンのぜいたくを楽しむという三昧シリーズの一つだった。 "夏三昧カレー" ¥1425税込 スパイスカレー The キチベジに、手仕込みチキンカツとレッドタルタルソースをトッピング!というもの。 ココイチのスパイスカレーも、8月まで限定の手仕込みチキンカツも食べられれば、初めて見るレッドタルタルソースまで体験できる。のっけから、見た目にも魅力的な組み合わせメニューを記してくれるのだから、これに乗ろうと決めた。 それで、でてきたのはこれ。 ずいぶんとゴージャスだ。 手仕込みチキンカツが乗ったところに粗挽きスパイスをふりかけただけでかなり魅力的になる。 さらに、ついてきたレッドタルタルソースを真ん中に乗せてみた。こいつはますます魅力的だ!インスタ映え的にもイケている。肉食的で何か情熱的な主張が伝わって来る。 レッドタルタルソースを舐めて見ると、これは決して辛いものではない。でもチリとパプリカの心地よい香りがありつつも、たしかにタルタルソースの味だ。 手仕込みチキンカツとの相性も非常にいい。 ココイチのスパイスカレーであるTheチキベジ香りも食感もよくて心地よいのだけど、僕の知っているスパイスカレーとは異なるものだ。ココイチのスパイスカレーというのは、いわゆる一般日本的なカレールーに粗挽きスパイスミックスを振りかけたものに過ぎない。大阪あたりの間借り店で体験するカレーもスパイスも付け合わせもあっちこっちから脳天を刺激するような変化する驚きを与えるようなものではない。でも、これも美味しい。 Theチキベジの説明に記されていたように段々とごちゃごちゃに混ぜつつ食べる。 カレーも、野菜も、スパイスも、ごっちゃごちゃに混ざるほどに旨味が増した気がする。 そして、最後にはCoCo壱番屋特製の福神漬をほどよく混ぜてやるとクライマックスという運びだ。 いいね。この組み合わせはかなり好きです。 めでたしめでたし

池田歓さんの行ったお店

カレーハウス CoCo壱番屋 ゆめタウン大牟田店の店舗情報

予約・問い合わせ 0944-53-2548
  • デリバリー・宅配

西鉄天神大牟田線 / 新栄町駅 徒歩6分(460m)
JR鹿児島本線(博多~八代) / 大牟田駅 徒歩18分(1.4km)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄銀水駅 徒歩21分(1.6km)

お店のホームページ http://www.ichibanya.co.jp/smp/

0944-53-2548