銀嶺

ぎんれいラーメン

JR鹿児島本線(博多~八代) / 大牟田駅 徒歩8分(590m)
ラーメン 餃子
0944-52-4115

【銀嶺ラーメン/大牟田市本町】 大牟田では『福龍軒』が一番好きだと以前に書いたが、この店もかなり好きである。 前身の『ぎんれい食堂』時代を含めると創業して60年オーバーであるとのオカミの話。助手のテキパキ働く若者と二人三脚で切り盛りする。昔はうどんメインだったとのこと。 このお店の開店時間は19時~。夜専門なのでなかなか食べる機会がない。私も正直、3度目である。 『大牟田ラーメン』というカテゴリーを形成する東洋軒などのいわゆる老舗とも一線を画す味である。他店よりあっさりである。  ラーメン(550円) 麺は中太である。そして自家製麺。かん水はかなり使ってあるがさほどニオいは気にならない。 あっさりなスープは豚の頭骨以外を使用。煮込。これが他店よりも獣臭を抑えることが出来る理由だ。約10時間以上焚き続けこの特徴的な白濁した豚骨スープが出来上がる。かえしは醤油である。 特徴的なのはチャーシュー。豚の角煮のような甘い味付け。ハマる(笑) ☆☆☆☆☆ 筑後方面のラーメンの特徴である海苔はもちろんデフォルトでセットしてある。 私は基本、大牟田で呑んだくれることはないのでいつも素面でこのラーメンを頂く。 それでもグイグイと銀嶺のラーメンは私の心を引き付けるが、呑んだくれた後に〆でこれを食ったらそれ以上に魅力的なレベルのラーメンになるのは容易に想像がつく(笑) 注意点…麺の硬さはリクエスト出来るがいくら『カタ』をオーダーしても柔い麺しか出てこない(笑)  週末になると繁華街に近い為、深夜でも行列が出来ている。 大牟田ではなくてはならない存在なんだろう。 是非一度、散々酔った後に訪れたい店!!

西田 貴さんの行ったお店

銀嶺の店舗情報

予約・問い合わせ 0944-52-4115
  • 餃子

西鉄天神大牟田線 / 新栄町駅 徒歩9分(670m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄銀水駅(2.4km)

Facebook https://www.facebook.com/pages/ぎんれいラーメン/152907931393867

0944-52-4115