やきとり雄源

やきとりゆうげん

焼き鳥 串焼き もつ鍋
0942-65-4194

【“ダルム”ってご存じ?(ΦωΦ)フフフ…】 久留米飲み編~その①~ 電車に揺られ1時間20分… 久留米で飲んで来ました(^^)/ 久留米といえば「焼鳥の街」(≧▽≦)!! 下調べしたコチラ…いきなり驚愕ポイント2つ! ≪驚愕ポイントその①≫「めちゃオシャレ」Σ(゚Д゚)!! L字型のカウンターに、 コンクリ剥きだしの壁面、 開放感ある大きなガラス窓に高い天井… 街中のカフェテリアのようΣ(゚Д゚)!! こういう雰囲気なので女子率高し!! てかカウンターはコチラ以外全員女子でした(笑) なんだろ…『酒場放浪記』に出て来そうな、 狭い店に人情味がギュッと詰まったオッチャンが通う焼鳥屋… そういう店を想像すると見事に裏切られます(笑) まさに「カジュアルテイスト溢れるシャレオツ焼鳥」(゚∀゚)!! …それでいて日本酒や酒肴も多くてガチ飲みできるという ギャップに「萌えて」しまう(*`艸´)ウシシシ ≪驚愕ポイントその②≫卓上の10円玉… 予約席の卓上に10円玉?? なんだろ?(。´・ω・)? 訝し気に添えられたメッセージカード読む… 「本日は御予約でのご来店誠にありがとうございます。  (…中略)お電話代です」 わわ!!素敵過ぎる気遣いΣ(゚Д゚)!! ハートをがっちり掴まれ食べて行きますよ~ ★★★まずは串★★★  ・とり肝  ・なんこつトロリ串  ・牛サガリ  ・ダルム Σ(゚Д゚)Σ(・ω・ノ)ノ!(;゚Д゚)(◎_◎;) なんですか~コレは!!  したたる脂が照明で乱反射して光る…  タレで照り照りな表面…  パリッとキツネ色の焼き色… 一串一串が半端なく色気ありますね~ 安いのにステーキ相手でも正面から打ちあえる位の 破壊力あるビジュアル♪ 歯を入れると 柔らかくも旨味たっぷりの「牛サガリ」… 串で保持できてるのが不思議?? トロトロで顔も緩む「なんこつトロリ串」… そして久留米の焼鳥の名物の「ダルム」!!  ヨガファイア(^_^メ)!! …「ダルシム」ではなく「ダルム」ねw 「ダルム」とはドイツ語で「腸」を指す。 久留米の大学病院の医学生さん達が、 豚の白モツを「ダルム」と呼んだことで 久留米市中の焼鳥屋のメニュー名として定着… 強火でパリッと焼き上げた表面は、 気泡がポツポツと… 噛みしめるとギュッと溢れる脂… むぅ~たまらんな(*´ω`*)!! ★★★赤鶏のタタキ★★★ 続きまして鶏のタタキをば、、、 見ての通り「皮はパリパリ、中ジューシー」 の理想的な焼き方の一品(≧▽≦)!! コリっとした食感に、 大葉・生玉ねぎ・生ニンニク・柚子ごしょう・青ネギ の薬味四天王と合体させた時の 美味さたるや…( *´艸`) ★★★ほくほく大根の唐揚げ★★★ 「絶対食べてください」の強気コメント… 薄皮の衣纏うキツネ色大根… 一口食べると中から 凄まじいアツアツのお出汁がΣ(゚Д゚)!! 外側はサクサクなのに 中は「おでんの大根」のようだ。 「おどろくほど熱々」かつ「スープたっぷり」 で小籠包を思わせるような意外性を発揮。 初見だと間違いなく 驚き&美味しい一品でした(^^)/ ★★★シメにもう一回、串★★★ メニューで気になるヤツがあったのでつい…  その名は「みたらし団子豚巻」(◎_◎;)!! 外側の豚バラはパリッと炭火で焼かれ~ 中からは甘いタレが( *´艸`)!! そうか!豚バラってデザートだったのか(錯乱) 先入観をとっぱらうことが出来れば、 きっと美味しいデザート串だと思いますよ~(*^▽^*) ☆☆☆あとがき☆☆☆ 一品ごとに美味しく安く、日本酒も割に安いっ!! 遠路久留米飲みは中々収穫アリでした(^^)/ 熊本から在来線だと 片道1時間20分で片道1600円くらい… …でもガジェットが発達した現代。 スマホでYouTubeやAmazonプライム見たり、 ニンテンドースイッチやら移動中の時間潰しの手段は幾らでもある♪ 運賃も熊本で失敗してタクシー使った時と あまり変わらないかも(笑) 久留米遠征飲み、大いにアリかも?(*`艸´)ウシシシ… ~本日の注文~  *とり肝      …130円  *ダルム      …140円  *なんこつトロリ串 …180円  *牛サガリ     …250円  *赤鶏のタタキ   …680円  *ほくく大根の唐揚 …350円  *みたらし団子豚巻 …200円  *プレモル     …忘れた(汗)  *田中六五純米酒  …500円  *写楽純米吟醸   …500円 ダルシムではなくダルム 久留米焼鳥 福岡 久留米市 福岡食べ歩き

• こんばんは❗ 料理も最高に美味しそう❗ 10円玉も最高❗ 羨ましいーですよ❗笑 ヨガフレイム❗笑❗

• ひらせさんは焼鳥好きやなぁ(笑) 竜巻旋風脚~ヽ( ゚∀゚)ノ!!

• わぁ〜〜この串!絶対美味しいヤツ(๑˃̵ᴗ˂̵) 純米酒と焼き鳥でプハァ〜〜(´∀`=)っとする為なら遠征も全然アリ♪( ´▽`)

• harumiさん、 ちなみに九州の焼鳥は見ての通り、 小さく刻んだタマネギを挟んでて、 本州だと普通の 青ネギの「ねぎま」って基本的に無いんよ~ (´ノω;`)ネギマオイシイノニー 関東式の「ねぎま」の店出したら もうかるかも?…ってたまに思ってます(笑)

• ダルム知ってる! 神戸にも1店舗ダルム置いてあるw

• みたらし団子豚巻、食べてみたーーい!! 笑 久留米、遠ーーーーーい!!! 笑笑

• 久留米一串ツアーに行ってきたんだね( ゚∀゚) 串も美味しそうだけど、たたきも良いね☆ 片道1,600円で行けるなら割と良いかも!! 久留米の彼とは会わなかったのかな!?

• 白花さん、神戸にもダルムって言う店 あるんですねΣ( ゚Д゚) ホルモン文化の神戸の白モツはさぞ美味しいんでしょうね~

• Fumie さん、 久留米なら新幹線通ってるから頑張って行ってきなさいw

• ゆこさん、在来線なら意外と交通費安いよ~ (*^▽^)/★*☆♪ 単独行動で行って参りました(笑)

• え? Taroさんが案内してくれるならね 笑笑

• 日本酒ガチ飲みギャップ萌え萌え 通知ありがとう♪ ここ、よかお店やろー♡ ってかー連絡ちょうだいよー(ノД`) 召喚してくれたら駆けつけたんにー(´∀`) そろそろ熊本行きたいなぁー(^ ^)

• やまさん、次の日仕事やったんで、 ここと南京千両行ってサッと引き揚げやした (*^▽^)/★*☆♪ やまさんいると3軒目確定コースやからねwww 次、よろしゅうお願いします♪

Taro Nakayamaさんの行ったお店

やきとり雄源の店舗情報

• 焼き鳥
  • 串焼き
  • もつ鍋

西鉄バス久留米 1 日吉町 徒歩5分(380m)
西鉄バス久留米 15 通町二丁目 徒歩5分(400m)

やきとり雄源 やきとりゆうげん