南京千両

なんきんせんりょう

西鉄天神大牟田線 / 西鉄久留米駅 徒歩3分(220m)
ラーメン 屋台 とんこつラーメン

念願の元祖へ遠征ドライブ、ここの聖地を訪麺したら拉麺我道は卒業しようと決めていたが、卒業はせずこれから杯数を減らそうかと(^.^) 写真を数十枚投稿しますが御了承して下さい。 久留米といえば豚骨ラーメン史を語る上で外せない多くの老舗を抱え、土地柄にも関わらず博多と並んで豚骨ラーメンの名高いネームバリューと老舗を抱える聖地とも言えるのかな?博多ラーメンが全国区では知名度が高いかと個人的に思ったりする…九州ラーメン、屋台豚骨ラーメン発祥の地として語られるのは博多やなく久留米、そうした話題の中で必ず出てくる伝説のイニシエ系老舗があります。 それこそが久留米の〝南京千両本家〟 昭和12年創業の屋台〝南京千両〟元祖九州ラーメンが福岡県久留米市で誕生する。 〝南京千両〟が九州初の屋台ラーメン店であることが全ての九州ラーメン最古のルーツと言われる所以であり、後々親交があった仲間の久留米〝三九〟とコラボし、これが白濁スープ豚骨ラーメンの始祖となり、久留米ラーメンが誕生し伝説がスタートする。 開店直後に到着する、駐車場は店前に1台停められるスペース…真向かいには幼稚園の駐車場、近くにコンビニの駐車場があるがそれだけは避けたいモラル… 歴史を語る外観と屋根が低い店内に入る、先客はなし、厨房には女性とカウンターには新聞を広げラーメンを啜る男性が…もしかして二代目⁇ 撮影と投稿を許可得る。 暫くするとオーダーのチャーシューメンとラーメンが着丼する。 豚骨臭は控えめかと…チャーシュー肉は刻まれて食べやすく麺と絡みやすい。 先ず白濁したスープを啜ると… パンチがないライト系のまったりとしたスープは温め…麺はストレート系やなく中加水の縮れ麺…これが元祖の豚骨ラーメン…今風に左右されない歴史と伝統を受け継ぐ聖地のラーメンを味わいながら啜る、このラーメンが各地へ拡散し、各地がアレンジし御当地ラーメンとして登場する。…と妄想しながら完飲完食‼︎ クチコミとか評価とか美味さを求めるんやなく、歴史と伝統の訪麺は自分にとって貴重な経験でした(^.^) 元祖 南京千両本家 【福岡県久留米市野中町702-2】 定休日 第二月曜 11:30~15:30

k.nishikoさんの行ったお店

南京千両の店舗情報

• 屋台
  • とんこつラーメン

西鉄天神大牟田線 / 西鉄久留米駅 徒歩3分(220m)
西鉄天神大牟田線 / 花畑駅 徒歩12分(910m)
西鉄天神大牟田線 / 櫛原駅 徒歩12分(930m)

お店のホームページ http://www.nankinsenryou.jp/