富松うなぎ屋 黒田本店

とみまつうなぎや

うなぎ 京料理 テイクアウト 和食 刺身
0942-26-3608

【久留米市大善寺町黒田】  かつて筑後川ではうなぎが採れた。近くには鰻屋が点在している様子から当時に思いを馳せる。 福岡県南部の筑後地方ではそんなうなぎをせいろ蒸しにして食した。今もその味は引き継がれ、柳川の本吉屋や若松屋、そして久留米大善寺の富松など名店が伝統の味を守る。 九州に縁もゆかりもなかった自分が5年前に転勤で福岡に来て間もない頃、富松うなぎをはじめて食したときの感動を今も忘れない。こんなに美味いうなぎの食べ方があったんだと。せいろ蒸し。 タレはほんのり甘めの仕上がり。とにかくうなぎもシャリもホクホク熱々なのだ。マイう(๑>◡<๑) 特上はシャリの下にもうなぎが出てくる。 しかし、美味いな(๑˃̵ᴗ˂̵)/ やっぱり。 いつもは荒木店に伺っていますが、本日は本店に。やはり、行列がすごいが箱が大きいので、待ち時間は20分くらいか。 筑後地方の鰻屋 せいろ蒸し

• ヾ(o´▽`)こんにちは 私も、2年前になりますが®️友に会いに行って、こちらのお店へ連れて行ってもらいました(^^)v 関東、北海道にはない「蒸篭蒸し」に感動しました(〃艸〃) 鯉のあらいも美味しかったなぁ~! また、行きたいお店です。

• まりさ〜ん٩(^‿^)۶ コメントありがとうございます!そうなんです。私も福岡で初めて鰻のせいろ蒸しをいただき、こんな美味い鰻の食べ方ってあるのか!と感動しました。せいろ蒸しの有名店を食べ歩いたほどです^ ^ また行きたいです!

a.yamaさんの行ったお店

富松うなぎ屋 黒田本店の店舗情報

• うなぎ
  • 京料理
  • 和食

富松うなぎ屋 黒田本店 とみまつうなぎや