ひろせ食堂

hirosesyokudou ひろせしょくどう

西鉄天神大牟田線 / 花畑駅 徒歩7分(500m)
ラーメン チャーハン テイクアウト 丼もの とんこつラーメン
毎週月曜日 毎週日曜日
0942-32-8967

No.0724【ひろせ食堂/久留米市梅満町】 私の中でのザ・キング・オブ・久留米ラーメンと言えば断トツで『ひろせ食堂』さん。 言わずと知れた久留米を代表する老舗ラーメン店である。Rettyでもリポート多いわな。 最近はなかなかタイミングが合わなくて素通りばかりしていた(反省) 以前に一度リポートを書いたが、やっぱし14時頃行くのがベストタイミングなのか?(笑) 素通りしようか悩んだ瞬間…駐車場から一台出てきたのを見逃さなかった(ラッキー) 相変わらずの行列だったが、以前にもまして席数が減ったんじゃなかろうか? 加えて「超人手不足」との貼紙。それをよく理解した上で並ぶのがファンの良心なんだろう。時間がかかっても子供が母親と一緒に美味そうに啜るのを見ると心が温かくなる。 ちゅうことで本題。 ■ラーメン・焼めしセット(1000円) (´Д`){ギャーー) 前回からまた50円アップしているがやっぱし『ひろせ食堂』に来てセットを食べなかったら物凄く後悔する。ボリュームは申し分ない。 デフォルトで(ゆで)玉子と海苔と多めのネギがトッピングされた心くすぐるビジュアル。鳥ガラ1に対して鹿児島産の黒豚の豚骨3の割合で合わせた出汁に久留米らしい醤油ダレ。あっさりなのだがドシッとした存在感あるスープだ。硬めで茹でられた久留米らしいストレート中太麺がよく絡む。相性は言うまでも無く最高だ。 以前に久留米という土地はラーメン処以上に『焼めし処』であると書いた。数ある店の中でもやはり『ひろせ食堂』の焼めしはトップレベルだ。スタンダードな具材。卵、肉、蒲鉾、玉ネギ、ネギ、人参。味付けはラーメンの元ダレだろう。けっこう濃い目の味付がまた良いのだ。 ☆☆☆☆☆☆ ヽ(`∂´)/{異常なしバイ!!!) グレイト×5 ただ…焼めしの量が以前より多くなったんじゃないか?と思うぐらい後半戦がキツかった(笑) それとも私の加齢のせいか?(悲) んなこたぁどうでもいい。 (・∀・){『ひろせ食堂』は久留米の基本の「基」。とにかく食わんと始まらんばい!!) ラーメン 久留米ラーメン 焼めし 久留米市 福岡県

西田 貴さんの行ったお店

ひろせ食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0942-32-8967
  • チャーハン
  • とんこつラーメン

西鉄天神大牟田線 / 花畑駅 徒歩7分(500m)
西鉄天神大牟田線 / 試験場前駅 徒歩9分(670m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄久留米駅 徒歩15分(1.2km)

0942-32-8967